Tortellini panna e prosciutto: il primo cremoso bolognese

I tortellini panna e prosciutto sono un classico della cucina emiliano-romagnola, preparati e consumati in diverse trattorie e ristoranti della regione e oggi consumati praticamente in tutta Italia. Sono un primo facile e veloce da preparare in cui il sapore del prosciutto cotto e la cremosità della panna si mescolano con la ricchezza del ripieno di questa pasta ripiena unica nel suo genere.

Gli ingredientin sono pochi e semplici: panna da cucina, una bella fetta spessa di prosciutto cotto, i tortellini ripieni e del parmigiano per insaporire e arricchire ancora di più il tutto. Per quanto concerne i tortellini, sebbene oggi sia possibile comprarli sia freschi che secchi in un qualunque supermercato, perché non provare a farli da voi? In questo modo darete quel gusto in più al vostro piatto.

Vediamo adesso come preparare questo primo tanto semplice quanto gustoso!

I tortellini panna e prosciutto sono un classico della cucina emiliano-romagnola, preparati e consumati in diverse trattorie e ristoranti della regione e oggi consumati praticamente in tutta Italia. Sono un primo facile e veloce da preparare in cui il sapore del prosciutto cotto e la cremosità della panna si mescolano con la ricchezza del ripieno di questa pasta ripiena unica nel suo genere. Gli ingredientin sono pochi e semplici: panna da cucina, una bella fetta spessa di prosciutto cotto, i tortellini ripieni e del parmigiano per insaporire e arricchire ancora di più il tutto. Per quanto concerne i tortellini, sebbene oggi sia possibile comprarli sia freschi che secchi in un qualunque supermercato, perché non provare a farli da voi? In questo modo darete quel gusto in più al vostro piatto.

Tempo cottura:8 Min
Tempo preparazione:10 Min
Tempo totale:18 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Emilia-Romagna
Dosi per::4
Preparazione
1. Cominciate preparando il prosciutto.

2. Tagliatelo a listarelle o a cubetti.

3. In una padella fate sciogliere il burro a fuoco medio.

4. Quando sarà caldo unite il prosciutto e fatelo rosolare.

5. Dopo 2 minuti unite anche la panna.

6. Mescolate lasciando cuocere a fiamma medio-bassa.

7. Regolate di sale.

8. A parte mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata.

9. Buttate i tortellini quando sarà il momento.

10. Fateli cuocere 1 minuto quindi scolateli e versateli nella padella con il condimento.

11. Saltate insieme il tutto e regolate di pepe nero.

12. Aggiungete poca acqua di cottura, allungando la panna.

13. Spolverate di parmigiano e mantecate fino a quando i tortellini sono pronti.

14. Impiattateli e serviteli ancora caldi.

15. Buon appetito!
Ingredienti
* 400 gr di tortellini
* 200 ml di panna da cucina
* 200 gr di prosciutto cotto a fetta spessa
* 25 gr di burro
* parmigiano grattugiato
* sale
* pepe nero