Cappone ripieno: la ricetta classica della tradizione

Il cappone ripieno è uno dei piatti più famosi quando si parla di Natale. Viene spesso preparato per le festività natalizie e pasquali ed è un secondo veramente eccezionale se preparato con cura e attenzione. In Italia gli allevamenti storici sono da ricercare in Piemonte, molto famosa infatti è la ricetta del cappone ripieno alla piemontese, e Lombardia; la storia di questo volatile, comunque, è molto più antica e risalirebbe all’antica Grecia.

Questo piatto può essere preparato utilizzando diversi ingredienti per la farcitura, come carne di maiale, di vitello, tartufo nero, funghi, castagne, olive e molto altro. Qui verranno utilizzati alcuni elementi classici per quanto riguarda le carni ripiene, come le castagne, le prugne e le mele. Il gusto deciso verrà dato tramite la salsiccia a cui aggiungeremo un pizzico di noce moscata per un gusto speziato.

Vediamo dunque tutti i passagi per preparare questo piatto sopraffino e dalla storia tanto antica quanto buono!

Il cappone ripieno è uno dei piatti più famosi quando si parla di Natale. Viene spesso preparato per le festività natalizie e pasquali ed è un secondo veramente eccezionale se preparato con cura e attenzione. In Italia gli allevamenti storici sono da ricercare in Piemonte, molto famosa infatti è la ricetta del cappone ripieno alla piemontese, e Lombardia; la storia di questo volatile, comunque, è molto più antica e risalirebbe all'antica Grecia. Questo piatto può essere preparato utilizzando diversi ingredienti per la farcitura, come carne di maiale, di vitello, tartufo nero, funghi, castagne, olive e molto altro. Qui verranno utilizzati alcuni elementi classici per quanto riguarda le carni ripiene, come le castagne, le prugne e le mele. Il gusto deciso verrà dato tramite la salsiccia a cui aggiungeremo un pizzico di noce moscata per un gusto speziato.

Tempo cottura:140 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:170 Min
Categoria:secondo piatto
1. Cominciate sbollentando in una pentola con abbondante acqua bollente le castagne.

2. Dopo una decina di minuti scolatele e sbucciatele una per una, rimuovendo anche la cuticola interna.

3. Tagliate le castagne al coltello in pezzetti molto piccoli e disponeteli in una ciotola.

4. Denocciolate le prugne e fate sbollentare anch'esse per qualche minuto in un pentolino, giusto il tempo di ammorbidirle.

5. Denocciolatele e tagliatele a pezzi.

6. Sbucciate e tagliate a pezzi la mela.

7. Pulite da eventuale terra i funghi e tagliateli a pezzetti piccoli.

8. Unite la mela, le prugne, i funghi e la salsiccia privata del suo budello e sbriciolata alle castagne.

9. Aggiungete le uova, il marsala, il pangrattato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe nero.

10. Mescolate il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto compatto.

11. Adesso farcite il cappone, inserendo il ripieno dal basso (assicuratevi che il cappone sia stato ben eviscerato).

12. Finito di riempirlo chiudete il posteriore e il buco del collo con un ago e dello spago da cucina, quindi legatelo in modo da bloccarlo in cottura.

13. Fate sciogliere un po' di burro in un pentolino e ungete il cappone con un pennello da cucina.

14. In una pirofila dai bordi alti versate qualche giro di olio e il vino bianco e disponetevi il cappone.

15. Preriscaldate il forno statico a 160° quindi infornate il volatile per 2 ore circa.

16. Ogni tanto ungetelo con altro burro in modo da mantenere le carni morbide o irroratelo con i succhi rilasciati nella pirofila aiutandovi con un cucchiaio.

17. Aumentate la temperatura a 190° per gli ultimi 20 minuti e se necessario portatelo a 200° facendolo cuocere fino a quando non si sarà dorato bene in superficie.

18. Una volta pronto rimuovete lo spago e servitelo.

19. Buon appetito!
* 1 cappone pulito ed eviscerato
* 160 gr di salsiccia
* 400 gr di castagne
* 200 gr di prugne secche
* 40 gr di pangrattato
* 40 gr di funghi freschi
* 1 mela piccola
* 2 uova
* 1 bicchiere di vino bianco
* 3 cucchiai di marsala
* burro
* sale
* olio evo
* pepe nero
* noce moscata in polvere