Se anche tu sei alla ricerca di una ricetta natalizia che lasci i tuoi ospiti a bocca aperta, non puoi non fermarti a leggere questa ricetta. Il cappone al forno, infatti, è una delle preparazioni più replicate nei giorni di festa. La realizzazione è semplice ma molto lunga, nonostante ciò non si tratta di niente che vi tenga bloccati ai fornelli o vi impedisca di dedicarvi, allo stesso tempo, ad altre preparazioni del vostro menù.
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Per questa ricetta è molto importante che la pentola con cui effettuate il soffritto, nonchè la prima parte della preparazione, possa andare anche in forno. In questo caso, ciò che vi consigliamo è un tegame in ghisa, dotato anche di coperchio che può tranquillamente essere infornato fino ad alte temperature. Una peculiarità di questo tipo di cottura, inoltre, è il fatto che i sapori saranno ancor più concentrati rispetto ad una cottura in teglia.
Come abbiamo già specificato tra gli ingredienti, infine, è importante che il cappone sia già pulito e dunque eviscerato e privo di testa. Nel caso in cui non siate abbastanza ferrati o predisposti nel fare questa pratica, potrete tranquillamente chiedere al vostro macellaio di fiducia oppure acquistarlo già così al supermercato.
Tempo cottura: | 145 Min |
Tempo preparazione: | 15 Min |
Tempo totale: | 160 Min |
Categoria: | Secondi |
Dosi per:: | 4 porzioni |
Metodo di cottura: | Pentola + forno |
2. All'interno, che dovrà essere eviscerato, inserite 2-3 rametti di rosmarino, sale, pepe ed uno spicchio d'aglio.
3. Preparate, adesso, un trito di sedano carota e cipolla da far rosolare in una noce di burro; dunque fate appassire dolcemente a fuoco medio.
4. Inserite anche il cappone e fatelo rosolare per qualche minuto a fuoco vivo su tutti i lati.
5. Rosolate con il vino bianco e fate evaporare per qualche minuto.
6. Poi sciogliete un'altra noce di burro e spennellatevi il cappone in tutte le sue parti.
7. A questo punto, trasferite in forno e cuocete a 200 gradi per 10 minuti.
8. Fatto ciò, abbassate la temperatura a 180 gradi e fate cuocere per altre 2 ore.
9. Qualora dovesse servire, aggiungete acqua o vino e spennelate la superficie con altro burro fuso.
10. Infine sfornate, adagiate sulle patate e servite.
* 2 coste di sedano
* 2 carote
* 1 cipolla bianca
* 1 spicchio d'aglio
* 200ml di vino bianco
* Burro q.b.
* Rosmarino
* Sale
* Pepe