Salsiccia al sugo: il secondo rustico irresistibile

La salsiccia al sugo è uno dei piatti più famosi della tradizione culinaria contadina di molte regioni d’Italia, tra cui ad esempio la Sicilia. Si tratta di un piatto ricco di gusto e sapore, perfetto da mangiare nelle giornate fredde, accompagnando con dell’ottimo pane rustico, fatto in casa, e con del purè di patate.

La preparazione di questo piatto non richiede grande impegno, infatti vi basterà aromatizzare la carne come si deve, durante le prime fasi, e lasciare poi che la lenta cottura faccia il resto. Potete amplificare il gusto deciso della salsiccia, rendendolo ancora più saporito, sfumando con del vino rosso. Gli aromi, come l’aglio, l’alloro e il pepe nero, faranno la loro parte nel conferire al sugo che otterrete alla fine un sapore eccezionale.

Ecco il procedimento per preparare questo semplice ma delizioso piatto che potrete portare in tavola quando avete ospiti o magari per il pranzo della domenica!

La salsiccia al sugo è uno dei piatti più famosi della tradizione culinaria contadina di molte regioni d'Italia, tra cui ad esempio la Sicilia. Si tratta di un piatto ricco di gusto e sapore, perfetto da mangiare nelle giornate fredde, accompagnando con dell'ottimo pane rustico, fatto in casa, e con del purè di patate. La preparazione di questo piatto non richiede grande impegno, infatti vi basterà aromatizzare la carne come si deve, durante le prime fasi, e lasciare poi che la lenta cottura faccia il resto. Potete amplificare il gusto deciso della salsiccia, rendendolo ancora più saporito, sfumando con del vino rosso. Gli aromi, come l'aglio, l'alloro e il pepe nero, faranno la loro parte nel conferire al sugo che otterrete alla fine un sapore eccezionale.

Tempo cottura:60 Min
Tempo preparazione:15 Min
Tempo totale:75 Min
Categoria:secondo piatto
Dosi per::4
Preparazione
1. In una pentola di coccio o di metallo versate qualche giro di olio e mettete sul fuoco.

2. Fatevi rosolare l'aglio per 2 minuti.

3. Unite la salsiccia e fate rosolare anch'essa qualche minuto da tutti i lati.

4. Sfumate con il vino.

5. Unite 2-3 foglie di alloro e 1/2 cucchiaino di grani di pepe.

6. Aggiungete la passata di pomodoro.

7. Sciogliete il concentrato di pomodoro nell'acqua e versate in pentola.

8. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 30 minuti a fiamma medio-bassa.

9. Rimuovete il coperchio e abbassate il fuoco al minimo.

10. Fate cuocere ancora per altri 30 minuti fino a quando la salsa non avrà la densità desiderata.

11. Servite la vostra salsiccia condendola con abbondante salsa.

12. Buon appetito!
Ingredienti
* 700 gr di salsiccia
* 100 gr di concentrato di pomodoro
* 500 ml di passata di pomodoro
* 500 ml di acqua
* 1/2 bicchiere di vino rosso
* 2 spicchi di aglio
* alloro
* sale
* pepe nero in grani
* olio evo