Le tagliatelle al ragù sono un primo piatto della tradizione culinaria emiliana-romagnola rinomato in tutta Italia e nel mondo, dal gusto e consistenza unici. Si tratta probabilmente di uno dei piatti preferiti di molti italiani, la cui preparazione richiede certamente una buona quantità di tempo ma non grande difficoltà.
Leggi anche:
Gli elementi essenziali che compongono questo piatto sono sostanzialmente due: un buon ragù e delle tagliatelle di buona qualità. Per quanto riguarda il ragù, vi basterà seguire attentamente la ricetta e ne otterrete uno spettacolare, tenendo ben presente che più a lungo cuoce più sarà buono. Le tagliatelle invece potrete decidere se comprarle fresche o secche già pronte oppure, perchè no, provare a farle voi stessi a casa.
Ecco tutti i passaggi per prepare un primo piatto perfetto da gustare per qualche occasione speciale o per un pranzo in famiglia domenicale!
Tempo cottura: | 190 Min |
Tempo preparazione: | 10 Min |
Tempo totale: | 200 Min |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | Emilia-Romagna |
Dosi per:: | 4 |
2. Lavate e pulite la cipolla, la carota e il sedano.
3. Tagliateli finemente e tritateli.
4. In una pentola molto grande versate il burro insieme a 2 cucchiai di olio.
5. Scaldate su fuoco e unite le verdure tritate.
6. Fate soffriggere per qualche minuto.
7. Unite la salsiccia sbriciolata e priva di budello.
8. Fate rosolare il tutto per 1 minuto quindi unite il tritato.
9. Mescolate e fate cuocere ancora qualche minuto, facendo colorare la carne.
10. Alzate al massimo la fiamma e sfumate con il vino rosso.
11. Aspettate che si asciughi quindi unite il concentrato e mescolate.
12. Unite anche la passata di pomodoro, mezzo cucchiaino di noce moscata quindi salate e pepate.
13. Mescolate gli ingredienti attentamente e allungate con un mestolo di brodo.
14. Fate andare il ragù a fuoco medio-basso per circa 2 ore e mezza - 3 ore, aggiungendo altro brodo poco alla volta.
15. In un altra pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata dal momento in cui il ragù sarà pronto all'uso.
16. Buttate le tagliatelle e fatele cuocere pochi minuti.
17. Scolatele e conditele con il ragù.
18. Mescolate e servite mentre la pasta è bella calda.
19. Buon appetito!
* 400 gr di tritato misto (manzo, maiale)
* 100 gr di salsiccia
* 1 cipolla bionda media
* 1 carota grande
* 40 gr di sedano
* 40 gr di burro
* 400 gr di passata di pomodoro
* 100 gr di concentrato di pomodoro
* 1 bicchiere di vino rosso
* 250 ml di brodo di carne
* noce moscata
* olio evo
* sale
* pepe nero