Tagliatelle al ragù: la ricetta da leccarsi i baffi

Le tagliatelle al ragù sono un primo piatto della tradizione culinaria emiliana-romagnola rinomato in tutta Italia e nel mondo, dal gusto e consistenza unici. Si tratta probabilmente di uno dei piatti preferiti di molti italiani, la cui preparazione richiede certamente una buona quantità di tempo ma non grande difficoltà.

Gli elementi essenziali che compongono questo piatto sono sostanzialmente due: un buon ragù e delle tagliatelle di buona qualità. Per quanto riguarda il ragù, vi basterà seguire attentamente la ricetta e ne otterrete uno spettacolare, tenendo ben presente che più a lungo cuoce più sarà buono. Le tagliatelle invece potrete decidere se comprarle fresche o secche già pronte oppure, perchè no, provare a farle voi stessi a casa.

Ecco tutti i passaggi per prepare un primo piatto perfetto da gustare per qualche occasione speciale o per un pranzo in famiglia domenicale!

Le tagliatelle al ragù sono un primo piatto della tradizione culinaria emiliana-romagnola rinomato in tutta Italia e nel mondo, dal gusto e consistenza unici. Si tratta probabilmente di uno dei piatti preferiti di molti italiani, la cui preparazione richiede certamente una buona quantità di tempo ma non grande difficoltà. Gli elementi essenziali che compongono questo piatto sono sostanzialmente due: un buon ragù e delle tagliatelle di buona qualità. Per quanto riguarda il ragù, vi basterà seguire attentamente la ricetta e ne otterrete uno spettacolare, tenendo ben presente che più a lungo cuoce più sarà buono. Le tagliatelle invece potrete decidere se comprarle fresche o secche già pronte oppure, perchè no, provare a farle voi stessi a casa.

Tempo cottura:190 Min
Tempo preparazione:10 Min
Tempo totale:200 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Emilia-Romagna
Dosi per::4
Preparazione
1. Cominciate preparando il ragù.

2. Lavate e pulite la cipolla, la carota e il sedano.

3. Tagliateli finemente e tritateli.

4. In una pentola molto grande versate il burro insieme a 2 cucchiai di olio.

5. Scaldate su fuoco e unite le verdure tritate.

6. Fate soffriggere per qualche minuto.

7. Unite la salsiccia sbriciolata e priva di budello.

8. Fate rosolare il tutto per 1 minuto quindi unite il tritato.

9. Mescolate e fate cuocere ancora qualche minuto, facendo colorare la carne.

10. Alzate al massimo la fiamma e sfumate con il vino rosso.

11. Aspettate che si asciughi quindi unite il concentrato e mescolate.

12. Unite anche la passata di pomodoro, mezzo cucchiaino di noce moscata quindi salate e pepate.

13. Mescolate gli ingredienti attentamente e allungate con un mestolo di brodo.

14. Fate andare il ragù a fuoco medio-basso per circa 2 ore e mezza - 3 ore, aggiungendo altro brodo poco alla volta.

15. In un altra pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata dal momento in cui il ragù sarà pronto all'uso.

16. Buttate le tagliatelle e fatele cuocere pochi minuti.

17. Scolatele e conditele con il ragù.

18. Mescolate e servite mentre la pasta è bella calda.

19. Buon appetito!
Ingredienti
* 400 gr di tagliatelle
* 400 gr di tritato misto (manzo, maiale)
* 100 gr di salsiccia
* 1 cipolla bionda media
* 1 carota grande
* 40 gr di sedano
* 40 gr di burro
* 400 gr di passata di pomodoro
* 100 gr di concentrato di pomodoro
* 1 bicchiere di vino rosso
* 250 ml di brodo di carne
* noce moscata
* olio evo
* sale
* pepe nero