La jacket potato, o più comunemente chiamata baked potato, è un piatto completo preparato tradizionalmente nei paesi anglo-sassoni. Questa ricetta, tuttavia, non si ferma solamente a questi ultimi; diverse altre nazioni hanno fatto loro questa tradizione culinaria: Russia, Francia, Turchia o Armenia posseggono a loro volta delle varianti della jacket potato.
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Varianti esistono, inoltre, negli stessi paesi anglo-sassoni; sia il Nord America, ad esempio, che il Regno Unito preparano ognuno la propria versione. Solitamente, in America, vengono preparate condite con burro, cheddar grattugiato, panna acida e bacon e vengono servite come contorno. In Regno Unito, invece, la farcitura prevede diversi ingredienti come tonno, maionese, fagioli, pollo, formaggio e pancetta.
Non esiste una ricetta corretta per questo piatto, ognuno riempie la propria jacket potato come preferisce. In questo caso gli ingredienti utilizzati saranno solamente due: pancetta e formaggio, ma se volete potete alternare preparandone due come da ricetta e due utilizzando tonno e maionese.
Vediamo dunque come fare, senza perdere più tempo!
Tempo cottura: | 60 Min |
Tempo preparazione: | 10 Min |
Tempo totale: | 70 Min |
Categoria: | piatto unico |
Dosi per:: | 4 |
2. Asciugatele con un canovaccio pulito.
3. Foderate una teglia da forno.
4. Avvolgete le patate nell'alluminio e sistematele nella teglia.
5. Preriscaldate il forno statico a 200° e fatevi cuocere le patate per 50 minuti circa.
6. Tagliate la pancetta a pezzetti molto piccoli.
7. In una padella versate un giro di olio e fatevi rosolare la pancetta.
8. Lasciatela sudare giusto 5 minuti.
9. Se la preferite più croccante aspettate fino a quando non è perfetta per i vostri gusti.
10. Una volta pronte tirate fuori le patate dal forno e aprite leggermente l'alluminio che le avvolge, in modo da vedere la superficie delle patate, ma non rimuovetelo.
11. Con una lama incidete le patate e con un cucchiaino scavatele all'interno.
12. All'interno del buco che avete fatto versate la pancetta che avrete mischiato con la polpa scavata via e coprite con il formaggio che avrete tagliato a pezzetti precedentemente.
13. Rimettete in forno e fate cuocere con grill per altri 5-10 minuti fino a quando il formaggio non sarà completamente fuso.
14. Tirate fuori, guarnite con sale, pepe ed erba cipollina e servite.
15. Buon appetito!
* 120 gr di pancetta
* 60 gr di formaggio edam o cheddar
* sale
* olio evo
* pepe nero
* erba cipollina