Ecco come preparare il gulash: lo spezzatino ungherese

Il gulash, dall’ungherese gulyàs, è un tipico piatto della tradizione culinaria ungherese, e di tutta la zona centro-orientale europea, preparato oggi non soltanto in Ungheria ma anche in Friuli, in Polonia, Trentino, in Austria e in molti altri paesi.

Si tratta di una ricetta semplice, preparata con pochi ingredienti di base quali patate, carne di manzo (ma non solo), cipolle, paprika, lardo, carote e brodo di carne. La carne di manzo può essere sostituita con pollo o agnello e, volendo, anche con del pesce.

Il gulash era una preparazione semi-liquida, in origine, una sorta di zuppa originaria dell’Ungheria e preparata dai mandriani in grandi paioli all’aperto durante il periodo in cui trasportavano le mandrie di bovini dalle steppe rurali ai mercati delle grandi città come Vienna o Norimberga per la vendita.

Vediamo come preparare questo delizioso piatto unico, ottimo come pasto completo, soprattutto nelle fredde giornate invernali.

Il gulash, dall'ungherese gulyàs, è un tipico piatto della tradizione culinaria ungherese, e di tutta la zona centro-orientale europea, preparato oggi non soltanto in Ungheria ma anche in Friuli, in Polonia, Trentino, in Austria e in molti altri paesi. Si tratta di una ricetta semplice, preparata con pochi ingredienti di base quali patate, carne di manzo (ma non solo), cipolle, paprika, lardo, carote e brodo di carne. La carne di manzo può essere sostituita con pollo o agnello e, volendo, anche con del pesce.

Tempo cottura:140 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:160 Min
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:Ungheria
Dosi per::4
Preparazione
1. Cominciate con il pulire e tagliare a fette sottili le cipolle.

2. In una pentola capiente fate sciogliere lo strutto a fuoco basso.

3. Unite le cipolle e fatele soffriggere per qualche minuto a fuoco medio.

4. Unite la paprika e una presa di sale.

5. Mescolate e aggiungete la carne tagliata a piccoli tocchetti.

6. Fate rosolare la carne bene da tutti i lati.

7. Aggiungete 1-2 mestoli di brodo di carne e lasciate cuocere a fiamma bassa fino a quando non sarà quasi del tutto evaporato.

8. Nel frattempo pulite e tagliate a pezzetti le patate, le carote e i pomodori.

9. Una volta evaporato il brodo aggiungete in pentola i vegetali insieme al cumino e all'aglio tritato finemente.

10. Continuate a far cuocere a fiamma basse per altre 2 ore aggiungendo poco alla volta tutto il brodo.

11. Passato il tempo aspettate che si restringa leggermente e servite.

12. Il vostro gulash è pronto.

13. Buon appetito!

Ingredienti
* 1 kg di carne di manzo da spezzatino
* 1 kg di patate
* 2 pomodori
* 3 cipolle
* 4 carote
* 1 litro di brodo di carne
* 1 spicchio di aglio
* 70 gr di strutto
* 1 cucchiaino di cumino
* 1 cucchiaino di paprika
* sale