Dolce e intramontabile: ecco come preparare la crostata di ciliegie

La crostata di ciliegie è un dolce intramontabile, ricca di gusto e bontà e ottima da gustare a merenda, a colazione o magari alla fine di un pranzo o di una cena, in famiglia o con amici. Si tratta di un dolce poliedrico, dunque, adatto a qualsiasi situazione e che, vista la sua dolcezza, fa gola sia a grandi che a piccini.

Preparare questo dolce è semplice, basta rispettare i tempi di cottura, di riposo della pasta e avere la pazienza necessaria per prepararla. Per quanto riguarda il ripieno, cercate sempre di utilizzare ciliegie freschissime e di stagione per ottenere il miglior risultato. Quando preparate l’impasto, invece, fate molta attenzione che sia l’acqua che il burro siano molto freddi; è importante perché altrimenti il risultato finale potrebbe non presentarsi ottimale.

Ecco come prepararla facilmente e in pochi semplici passi!

La crostata di ciliegie è un dolce intramontabile, ricca di gusto e bontà e ottima da gustare a merenda, a colazione o magari alla fine di un pranzo o di una cena, in famiglia o con amici. Si tratta di un dolce poliedrico, dunque, adatto a qualsiasi situazione e che, vista la sua dolcezza, fa gola sia a grandi che a piccini. Preparare questo dolce è semplice, basta rispettare i tempi di cottura, di riposo della pasta e avere la pazienza necessaria per prepararla. Per quanto riguarda il ripieno, cercate sempre di utilizzare ciliegie freschissime e di stagione per ottenere il miglior risultato. Quando preparate l'impasto, invece, fate molta attenzione che sia l'acqua che il burro siano molto freddi; è importante perché altrimenti il risultato finale potrebbe non presentarsi ottimale.

Tempo cottura:60 Min
Tempo preparazione:60 Min
Tempo totale:120 Min
Categoria:Dolce
Dosi per::8
1. In una ciotola versate la farina insieme a 20 gr di zucchero, una presa di sale e il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti.

2. Mescolate gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere un impasto sabbioso.

3. Potete ottenere questo risultato facilmente usando un mixer, in alternativa.

4. Unite l'aceto e l'acqua fredda.

5. Mescolate con la forchetta fino ad ottenere un impasto colloso.

6. Spostate l'impasto su un piano infarinato e con le mani modellate la pasta fino ad ottenere una palla.

7. Avvolgete l'impasto in pellicola, appiattitelo e fatelo riposare in frigo per 40 minuti.

8. Mentre aspettate la pasta preparate le ciliegie.

9. Denocciolatele e mettetele in una ciotola, unite quindi il succo del mezzo limone, la maizena e lo zucchero rimanente.

10. Mescolate con un cucchiaio e mettete da parte a marinare.

11. Tirate fuori la pasta, mettetene da parte 1/5 e infarinatela leggermente.

12. Spianate con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1/2 cm.

13. Imburrate e infarinate leggermente una teglia da 28 cm da crostata.

14. Aiutandovi con il mattarello sistemate la base sulla teglia e modellatela con le mani per farla aderire, quindi tagliate i bordi con un coltello.

15. Unite i ritagli avanzati di impasto con quello che avete messo da parte in precedenza e mettete in frigo.

16. Versate le ciliegie all'interno della pasta nella teglia.

17. Spianatele accuratamente in modo equo.

18. Mettete in frigo la crostata e fatela riposare.

19. Tirate fuori la pasta rimanente e spianatela ad altezza di 3-4 mm.

20. Ricavate circa 12 strisce di pasta di lunghezza varia, di cui 2 di almeno 30 cm e 1 cm di larghezza.

21. Tirate fuori la teglia dal frigo.

22. Sistemate le striscie di pasta sopra il ripieno e dategli la classica forma da crostata.

23. Con un coltello rimuovete i pezzi di pasta in eccesso.

24. In un bicchiere mischiate il tuorlo con il latte e usando un pennello da cucina spennellate la pasta superficiale della torta.

25. Rimettete a riposare in frigo per 10 minuti e nel frattempo scaldate il forno statico a 180°.

26. Infornate quindi la crostata e fate cuocere per 60 minuti o fino a quando non sarà dorata e perfettamente cotta.

27. Lasciate che raffreddi prima di servirla e gustarla.

28. Buon appetito!
* 600 gr di ciliegie denocciolate
* 1/2 limone
* 330 gr di farina 00 + altra per lavorare
* 210 gr di burro freddo
* 120 ml di acqua fredda
* 135 gr di zucchero semolato
* 1 tuorlo
* 2 cucchiai di aceto di mele
* 1 cucchiaio di latte
* 2 cucchiai di maizena
* sale