Shepherd pie: l’antica ricetta scozzese

Lo shepherd’s pie, o cottage pie o hachis Parmentier in francese, è un pasticcio di carne ricoperto da una purea di patate. Lo sheperd’s pie prevede l’uso del tritato di agnello. La cottage pie, invece, prevede l’uso di carne di manzo.

Esistono diverse varianti di questa ricetta ma la più classica e tradizionale prevede l’uso di pochi e semplici ingredienti: carne macinata di agnello, o manzo, verdure e purea di patate. In questo caso useremo cipolle, sedano e carote, senza aggiungere altro per avere un pasticcio facile da preparare, insaporendo il tutto con del vino rosso e erbe aromatiche quali rosmarino e timo.

Un altro elemento da attenzionare nella preparazione di questo piatto è il purè. Le patate dovranno essere di tipo farinoso, per ottenere il miglior risultato possibile, a cui successivamente aggiungeremo dei tuorli d’uovo. Così facendo il purè risultera denso e cremoso, perfetto per essere poi mangiato con la forchetta.

Vediamo tutti i passi da seguire per ottenere questo piatto ricco e semplicissimo, perfetto da gustare soli o in compagnia quando si ha voglia di qualcosa di caldo e sostanzioso.

Lo shepherd's pie, o cottage pie o hachis Parmentier in francese, è un pasticcio di carne ricoperto da una purea di patate. Lo sheperd's pie prevede l'uso del tritato di agnello. La cottage pie, invece, prevede l'uso di carne di manzo. Esistono diverse varianti di questa ricetta ma la più classica e tradizionale prevede l'uso di pochi e semplici ingredienti: carne macinata di agnello, o manzo, verdure e purea di patate. In questo caso useremo cipolle, sedano e carote, senza aggiungere altro per avere un pasticcio facile da preparare, insaporendo il tutto con del vino rosso e erbe aromatiche quali rosmarino e timo. Un altro elemento da attenzionare nella preparazione di questo piatto è il purè. Le patate dovranno essere di tipo farinoso, per ottenere il miglior risultato possibile, a cui successivamente aggiungeremo dei tuorli d'uovo. Così facendo il purè risultera denso e cremoso, perfetto per essere poi mangiato con la forchetta.

Tempo cottura:90 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:120 Min
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:Regno Unito
Dosi per::6
Preparazione
1. Pulite carota, sedano e cipolle quindi grattugiateli.

2. In una pentola versate 3 giri di olio e fate soffriggere il tritato a fuoco medio.

3. Girate di tanto in tanto la carne, quindi unite le verdure grattugiate.

4. Continuate a far cuocere per 5 minuti.

5. Unite il rosmarino e il timo tritati finemente al coltello.

6. Alzate la fiamma e aggiungete il vino, facendolo sfumare completamente.

7. Abbassate la fiamma e unite il concentrato di pomodoro, sale, pepe e la salsa worcester.

8. Mescolate e unite il brodo.

9. Fate cuocere a fiamma bassa per 40-50 minuti.

10. Nel frattempo in una pentola a parte colma di acqua salata fate bollire le patate.

11. Quando saranno morbidissime scolatele e schiacciatale con uno schiaccia-patate.

12. Unite il burro e il latte che avrete fatto scaldare per 2-3 minuti precedentemente.

13. Mescolate energicamente, quindi regolate di sale e pepe.

14. Aggiungete i tuorli e amalgamate il tutto.

15. In una pirofila versate il tritato, livellate, quindi coprite con il purè di patate.

16. Livellate perfettamente la superficie quindi mettete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti e settando il grill per altri 5-10 minuti qualora non si sia formata la crosticina sulla parte superiore.

17. Servite la vostra sheperd's pie ben calda.

18. Buon appetito!
Ingredienti
* 600 gr di tritato di montone o agnello
* 1 kg di patate a pasta farinosa
* 2 cipolle medie
* 1 carota grande
* 2 coste di sedano
* 1 bicchiere di vino rosso
* 500 ml di brodo di pollo o carne
* 40 gr di concentrato di pomodoro
* 50 gr di burro
* 2 tuorli
* 100 ml di latte
* 2 rametti di timo
* 1 rametto di rosmarino
* 1 cucchiaio di salsa worcestershire
* pepe nero
* sale
* olio evo