Lo shepherd’s pie, o cottage pie o hachis Parmentier in francese, è un pasticcio di carne ricoperto da una purea di patate. Lo sheperd’s pie prevede l’uso del tritato di agnello. La cottage pie, invece, prevede l’uso di carne di manzo.
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Esistono diverse varianti di questa ricetta ma la più classica e tradizionale prevede l’uso di pochi e semplici ingredienti: carne macinata di agnello, o manzo, verdure e purea di patate. In questo caso useremo cipolle, sedano e carote, senza aggiungere altro per avere un pasticcio facile da preparare, insaporendo il tutto con del vino rosso e erbe aromatiche quali rosmarino e timo.
Un altro elemento da attenzionare nella preparazione di questo piatto è il purè. Le patate dovranno essere di tipo farinoso, per ottenere il miglior risultato possibile, a cui successivamente aggiungeremo dei tuorli d’uovo. Così facendo il purè risultera denso e cremoso, perfetto per essere poi mangiato con la forchetta.
Vediamo tutti i passi da seguire per ottenere questo piatto ricco e semplicissimo, perfetto da gustare soli o in compagnia quando si ha voglia di qualcosa di caldo e sostanzioso.
Tempo cottura: | 90 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 120 Min |
Categoria: | piatto unico |
Tipo di cucina: | Regno Unito |
Dosi per:: | 6 |
2. In una pentola versate 3 giri di olio e fate soffriggere il tritato a fuoco medio.
3. Girate di tanto in tanto la carne, quindi unite le verdure grattugiate.
4. Continuate a far cuocere per 5 minuti.
5. Unite il rosmarino e il timo tritati finemente al coltello.
6. Alzate la fiamma e aggiungete il vino, facendolo sfumare completamente.
7. Abbassate la fiamma e unite il concentrato di pomodoro, sale, pepe e la salsa worcester.
8. Mescolate e unite il brodo.
9. Fate cuocere a fiamma bassa per 40-50 minuti.
10. Nel frattempo in una pentola a parte colma di acqua salata fate bollire le patate.
11. Quando saranno morbidissime scolatele e schiacciatale con uno schiaccia-patate.
12. Unite il burro e il latte che avrete fatto scaldare per 2-3 minuti precedentemente.
13. Mescolate energicamente, quindi regolate di sale e pepe.
14. Aggiungete i tuorli e amalgamate il tutto.
15. In una pirofila versate il tritato, livellate, quindi coprite con il purè di patate.
16. Livellate perfettamente la superficie quindi mettete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti e settando il grill per altri 5-10 minuti qualora non si sia formata la crosticina sulla parte superiore.
17. Servite la vostra sheperd's pie ben calda.
18. Buon appetito!
* 1 kg di patate a pasta farinosa
* 2 cipolle medie
* 1 carota grande
* 2 coste di sedano
* 1 bicchiere di vino rosso
* 500 ml di brodo di pollo o carne
* 40 gr di concentrato di pomodoro
* 50 gr di burro
* 2 tuorli
* 100 ml di latte
* 2 rametti di timo
* 1 rametto di rosmarino
* 1 cucchiaio di salsa worcestershire
* pepe nero
* sale
* olio evo