Facile e veloce: ecco come preparare il coniglio al forno con patate

Il coniglio al forno con patate è uno di quei classici secondi della domenica da preparare facilmente e da gustare in famiglia, un piatto tipico della cucina familiare tradizionale di molte case del nord Italia. Si tratta di un piatto molto semplice ma ricco di gusto, perfetto, inoltre, da servire agli amici quando non sapete cosa preparare.

Il passaggio più importante per godersi appieno questo secondo piatto è la sigillatura della carne. Il coniglio è una carne bianca molto magra, al pari del pollo, e per questo motivo dovrete prima di tutto insaporirla e far si che i suoi succhi non fuoriescano in cottura, rendendola stopposa.

Per ottenere delle patate fantastiche potreste, poi, lasciarle in ammollo in abbondante acqua fredda per 40-60 minuti. In questo modo eliminerete parte degli amidi, rendendo le patate più sode in cottura. Importante è, inoltre, insaporire e oliare bene quest’ultime in modo che alla fine saranno cotte uniformemente e saporite.

Vediamo dunque cosa fare per ottenere un coniglio al forno degno di questo nome!

Il coniglio al forno con patate è uno di quei classici secondi della domenica da preparare facilmente e da gustare in famiglia, un piatto tipico della cucina familiare tradizionale di molte case del nord Italia. Si tratta di un piatto molto semplice ma ricco di gusto, perfetto, inoltre, da servire agli amici quando non sapete cosa preparare. Il passaggio più importante per godersi appieno questo secondo piatto è la sigillatura della carne. Il coniglio è una carne bianca molto magra, al pari del pollo, e per questo motivo dovrete prima di tutto insaporirla e far si che i suoi succhi non fuoriescano in cottura, rendendola stopposa. Per ottenere delle patate fantastiche potreste, poi, lasciarle in ammollo in abbondante acqua fredda per 40-60 minuti. In questo modo eliminerete parte degli amidi, rendendo le patate più sode in cottura. Importante è, inoltre, insaporire e oliare bene quest'ultime in modo che alla fine saranno cotte uniformemente e saporite.

Tempo cottura:50 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:70 Min
Categoria:secondo piatto
Dosi per::4
Preparazione
1. Tagliate il coniglio in pezzi.

2. In una padella versate 2 giri di olio, il burro, 1 rametto di rosmarino e l'aglio e fate scaldare il tutto.

3. Adagiatevi la carne e fatela rosolare a fiamma alta da tutti i lati.

4. Regolate di sale e pepe e sfumate con il vino.

5. Togliete dal fuoco e mettete da parte.

6. Adesso lavate, pelate e tagliate a pezzi le patate, avendo cura di dar loro dimensioni simili.

7. Tritate finemente il rosmarino rimasto.

8. In una ciotola versate le patate e conditele con olio, sale, pepe e il rosmarino.

9. Mescolate accuratamente con un cucchiaio.

10. In una teglia capiente foderata con carta forno versate le patate e i pezzi di coniglio.

11. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

12. Rigirate il coniglio e le patate di tanto in tanto.

13. Quando sarà tutto pronto servite e gustate.

14. Buon appetito!
Ingredienti
* 1 kg di coniglio
* 800 gr di patate
* 2 rametti di rosmarino
* 1/2 bicchiere di vino
* 1 spicchio di aglio
* 25 gr di burro
* sale
* pepe nero
* olio evo