Il coniglio alla livornese prende il nome dall’omonima città e si tratta di una specialità tipica, un po’ come il caciucco o il baccalà. Ricco e gustoso, è un piatto perfetto e semplice da preparare per rendere molto appetibile la carne bianca del coniglio, che se non ben cucinata pu spesso risultare asciutta, stopposa e poco saporita.
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Il trucco di questo piatto sta nella marinatura a base di aceto, almeno due ore, e nella cottura a fuoco basso. Il mix di salsa di pomodoro e marinatura conferiranno al coniglio morbidezza e quel gusto agrodolce, arricchito dall’aggiunta delle olive e delle cipolle. Il connubbio di questi ingredienti vi regaleranno un secondo perfetto per allietare amici e parenti al pranzo della domenica.
Vediamo adesso quali sono tutti i passaggi da rispettare per preparare al meglio questo piatto della tradizione livornese!
Tempo cottura: | 80 Min |
Tempo preparazione: | 140 Min |
Tempo totale: | 220 Min |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 4 |
2. Versate all'interno l'aceto e acqua fino a coprire la carne.
3. Lasciate marinare per 2 ore circa.
4. Una volta trascorso il tempo della marinatura sciacquatelo sotto acqua corrente e asciugatelo.
5. Mettetelo da parte e tagliate la cipolla a fette.
6. In una padella ampia versate 3 giri di olio e fate rosolare le cipolle a fuoco medio.
7. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e coprite con un coperchio, quindi fate cuocere 10 minuti aggiungendo altra acqua se dovessero asciugarsi troppo.
8. Aggiungete la carne in padella, regolate di sale e pepe e fate cuocere per altri 10 minuti.
9. Aumentate la fiamma al massimo e sfumate con il vino.
10. Lasciate cuocere ancora per 10 minuti.
11. Unite la passata di pomodoro e abbassate la fiamma.
12. Fate cuocere per circa 1 ora aggiungendo un po' di acqua ogni tanto per non farla asciugare troppo.
13. 10 minuti prima della fine del tempo di cottura aggiungete le olive e qualche foglia di basilico.
14. Servite la carne con abbondante sugo di cottura e gustate.
15. Buon appetito!
* 100 gr di olive nere
* 4 cipolle bianche medie
* 1 bicchiere di vino bianco
* 2 bicchieri di aceto di mele
* 1 spicchio di aglio
* 50 ml di passata di pomodoro
* sale
* pepe nero
* olio evo
* basilico