Biscotti pan di zenzero: ecco la ricetta tradizionale natalizia

Il pan di zenzero è un prodotto alimentare dolce. In particolare si chiama pan di zenzero un impasto ottenuto dal miscelamento di un composto di miele o melassa e zucchero di Barbabietola o di canna, aromatizzato con zenzero e cannella, con l’eventuale aggiunta di chiodi di garofano. I biscotti di pan di zenzero sono la forma più classica di consumare questa pasta dolce.

Il termine deriva dal latino zingiber (tramite francese antico gingebras) da cui zenzero. Ha poi fatto riferimento ad una confezione a base di miele e spezie. Pan di zenzero è spesso usato per tradurre il termine francese Pain d’épices (letteralmente “pane di spezie”) o il termine tedesco Lebkuchen (di etimologia incerta) o Pfefferkuchen.

Oggi i biscotti al pan di zenzero sono diventati una specialità di moltissimi paesi, soprattutto nordici, come Svezia, Norvegia, Regno Unito, Polonia e Finlandia. Vengono consumati praticamente in tutto il mondo e sono preparati spesso a casa durante le festività natalizie a cui oggi sono associati.

Vediamo come preparare questi deliziosi biscotti speziati, perfetti da gustare con il tè caldo!

Il pan di zenzero è un prodotto alimentare dolce. In particolare si chiama pan di zenzero un impasto ottenuto dal miscelamento di un composto di miele o melassa e zucchero di Barbabietola o di canna, aromatizzato con zenzero e cannella, con l'eventuale aggiunta di chiodi di garofano. I biscotti di pan di zenzero sono la forma più classica di consumare questa pasta dolce. Il termine deriva dal latino zingiber (tramite francese antico gingebras) da cui zenzero. Ha poi fatto riferimento ad una confezione a base di miele e spezie. Pan di zenzero è spesso usato per tradurre il termine francese Pain d'épices (letteralmente "pane di spezie") o il termine tedesco Lebkuchen (di etimologia incerta) o Pfefferkuchen. Oggi i biscotti al pan di zenzero sono diventati una specialità di moltissimi paesi, soprattutto nordici, come Svezia, Norvegia, Regno Unito, Polonia e Finlandia. Vengono consumati praticamente in tutto il mondo e sono preparati spesso a casa durante le festività natalizie a cui oggi sono associati.

Tempo cottura:12 Min
Tempo preparazione:60 Min
Tempo totale:72 Min
Categoria:Dolce
Dosi per::60 ca
Preparazione
1. Versate la farina all'interno di un mixer insieme alle spezie, al bicarbonato, allo zucchero semolato e muscovado e ad una presa di sale.

2. Unite il burro freddo di frigo tagliato a pezzi.

3. Azionate il mixer e misceltae gli ingredienti fino ad ottenere un impasto simile a sabbia.

4. Aggiungete adesso l'uovo e il miele e azionate nuovamente il mixer.

5. Dovreste ottenere un impasto compatto.

6. Spostatelo su un ripiano leggermente infarinato e modellatelo velocemente formando una palla.

7. Avvolgete con pellicola alimenteare e appiattite leggermente.

8. Mettete a riposare in frigo per 2 ore.

9. Passato il tempo spostate la pasta su un piano freddo (marmo ad esempio) infarinato e con un mattarello sfogliate fino ad ottenere uno spessore di 4 mm.

10. Ricavate con l'aiuto di formine da biscotti diverse forme.

11. Spostate i biscotti pronti su una teglia foderata con carta forno.

12. Fate cuocere i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per circa 12 minuti.

13. Spostate i biscotti pronti in un luogo fresco a raffreddare e infornatene altri.

14. Una volta freddi potete dedicarvi alle decorazioni.

15. Effettuate questa operazione il giorno seguente la loro cottura.

16. Montate insieme l'albume e il succo di limone.

17. Unite lo zucchero a velo e continuate a montare fino ad ottenere una glassa molto densa.

18. Versate la glassa all'interno di una sac a poche e con delicatezza e precisione decorate i biscotti.

19. Serviteli e gustate.

20. Buon appetito!
Ingredienti
* 350 gr di farina 0 o 00
* 75 gr zucchero semolato
* 75 gr zucchero muscovado
* 150 ml di miele di castagno
* 150 gr di burro freddo
* 170 gr di zucchero a velo
* 1 uovo
* 30 gr di albume
* mezzo cucchiaino di bicarbonato
* 1 cucchiaino di succo di limone
* mezzo cucchiaino di noce moscata
* 2 cucchiaini di zenzero in polvere
* 2 cucchiaini di cannella in polvere
* mezzo cucchiaino di chiodi di garofano
* sale