Le lasagne alla zucca e salsiccia sono un primo piatto perfetto per i pranzi o le cene in famiglia, o con gli amici, nelle fredde giornate autunnali. Sono perfette anche per le giornate invernali quando la zucca non è più di stagione ma è comunque possibile trovarne di tardive.
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Il connubbio tra la dolcezza della zucca e la sapidità della salsiccia è una combo perfetta per mangiare un primo gustosissimo e dalla consistenza morbida e cremosa, da far esplodere le vostre papille gustative.
Si tratta di un primo facile da preparare; vi basterà preparare anticipatamente delle lasagne fresche all’uovo, o acquistarle già pronte, e della besciamella, qui la nostra ricetta, e sarete pronti. Completate il tutto con della salsiccia di suino fresca, acquistata dal vostro macellaio di fiducia, e una buona zucca mantovana.
Vediamo tutti i passaggi per assemblare questo squisito primo piatto!
Tempo cottura: | 100 Min |
Tempo preparazione: | 20 Min |
Tempo totale: | 120 Min |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 6 |
2. Mettete in forno e fate cuocere a 180° per 1 ora circa.
3. Quando sarà cotta, tiratela fuori e aspettate che si freddi.
4. Intanto tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella capiente insieme a 2 giri di olio.
5. Tenete a fuoco medio, quindi unite la salsiccia sbriciolata e priva del budello.
6. Fate rosolare il tutto per 5-10 minuti.
7. Tritate finemente il rosmarino.
8. Sfumate la salsiccia con il vino e aspettate che si asciughi.
9. Unite il rosmarino in padella, saltate il tutto 3-4 volte in modo da mescolare e mettete da parte.
10. Frullate la polpa della zucca usando un mixer o un frullatore.
11. Regolate di sale la zucca.
12. Prendete una pirofila di dimensioni medie, adatta per 6 persone circa, e iniziate a creare gli strati.
13. Cominciate con uno strato di besciamella e uno di zucca frullata, quindi adagiate la pasta, poi della salsiccia, altra zucca, altra besciamella, del parmigiano e di nuovo pasta.
14. Ripetete l'operazione fino a completo esaurimento degli ingredienti.
15. Per ultimo assicuratevi di rivestire con zucca e besciamella.
16. Coprite il tutto con abbondante parmigiano e mettete in forno.
17. Fate cuocere in forno ventilato a 190° fino a quando la lasagna non sarà pronta; ci vorranno circa 30-40 minuti, dipende dal forno.
18. Una volta pronta, servitela calda.
19. Buon appetito!
* 1,7 kg di zucca mantovana già pulita
* 600 gr di salsiccia
* 1 cipolla grande
* 150 gr di parmigiano grattugiato
* 1 bicchiere di vino bianco
* 1 litro di besciamella
* 1 rametto di rosmarino
* sale
* olio evo