Il soufflé (francese per “soffiato”), o, con un frequente adattamento italiano, sufflè, è un piatto della cucina francese, adatto sia a preparazioni dolci che salate. La parola soufflé è il participio passato del verbo francese souffler, che vuol dire soffiare: è un po’ la descrizione di cosa accade al composto messo a cuocere in forno nell’apposito stampo, generalmente realizzato in ceramica.
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Ogni soufflé è costituito da due componenti di base: una crema (solitamente burro, farina e latte) aromatizzata e dal bianco d’uovo sbattuto. La base può essere completata con vari ingredienti come formaggio, verdure, cioccolata e limone, a seconda se si tratta di un piatto dolce o salato.
In questa versione prepareremo uno squisito soufflé con base di cioccolato, per ottenere uno squisito dessert perfetto da servire per occasioni speciali, come san valentino o per una cena intima.
Vediamo quali sono i passaggi da rispettare per riuscire ad ottenere il nostro dessert morbido e dal cuore liquido e cremoso!
Tempo cottura: | 15 Min |
Tempo preparazione: | 15 Min |
Tempo totale: | 30 Min |
Categoria: | Dolce |
Tipo di cucina: | Francia |
Dosi per:: | 4 |
2. Mettete a bollire il latte in un pentolino.
3. Una volta raggiunto il bollore togliete dal fuoco e inserite il cioccolato a scaglie.
4. Con una frusta mescolate il tutto amalgamando.
5. Unite i tuorli mescolando sempre con la frusta.
6. Aggiungete la maizena, ottenendo un composto cremoso e omogeneo, privo di grumi.
7. Fate raffreddare la base del vostro soufflé a temperatura ambiente.
8. A parte montate insieme gli albumi con lo zucchero a velo.
9. Miscelate insieme gli albumi montati a neve ben ferma con il composto raffreddato di latte, tuorli e cioccolato.
10. Mescolate con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi.
11. Imburrate e infarinate delle cocotte e riempite ognuna per circa 3/4 del suo volume con l'impasto.
12. Infornate in forno preriscaldato, statico, a 200° per 10-12 minuti.
13. Quando si sarà formata una crosta solida sulla parte superiore del vostro soufflé potrete tirarli fuori e servirli subito.
14. Gustateli appena fatti.
15. Buon appetito!
* 140 gr di cioccolato fondente
* 2 tuorli
* 140 gr di albumi
* 50 gr di zucchero a velo
* 12 gr di maizena