Il dashi è un leggero e limpido brodo di pesce, indispensabile nella cucina giapponese, usato come base di minestre e come ingrediente liquido di molte preparazioni. Il dashi forma la base per la zuppa di miso, il brodo chiaro, i noodles in brodo, e molte altre preparazioni come i tamagoyaki (omelette).
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La ricetta tipica del dashi è un brodo semplice, fatto facendo bollire del kombu (alga commestibile) e grattugiando con un apposito utensile, il kezurikatsuo, del tonnetto striato secco, affumicato e fermentato (in giapponese detto katsuobushi), filtrando poi il tutto.
Vediamo come preparare questa base essenziale della cucina giapponese!
Il dashi è un leggero e limpido brodo di pesce, indispensabile nella cucina giapponese, usato come base di minestre e come ingrediente liquido di molte preparazioni. Il dashi forma la base per la zuppa di miso, il brodo chiaro, i noodles in brodo, e molte altre preparazioni come i tamagoyaki (omelette). La ricetta tipica del dashi è un brodo semplice, fatto facendo bollire del kombu (alga commestibile) e grattugiando con un apposito utensile, il kezurikatsuo, del tonnetto striato secco, affumicato e fermentato (in giapponese detto katsuobushi), filtrando poi il tutto.
Tempo cottura: | 10 Min |
Tempo preparazione: | 40 Min |
Tempo totale: | 50 Min |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | Giappone |
Preparazione
1. Mettete in un pentolino l'acqua e l'alga kombu.
2. Lasciate in infusione per 30 minuti.
3. Mettete sul fuoco e portate a bollore.
4. Unite il katsuobushi, spegnete il fuoco e fate riposare 10 minuti.
5. Usate un passino rivestito con un panno di lino e filtrate il vostro brodo.
6. Servite il brodo così com'è o usatelo in altre preparazioni.
7. Buon appetito!
2. Lasciate in infusione per 30 minuti.
3. Mettete sul fuoco e portate a bollore.
4. Unite il katsuobushi, spegnete il fuoco e fate riposare 10 minuti.
5. Usate un passino rivestito con un panno di lino e filtrate il vostro brodo.
6. Servite il brodo così com'è o usatelo in altre preparazioni.
7. Buon appetito!
Ingredienti
* 1 l di acqua
* 40 gr di katsuobushi
* 20 gr di alga kombu
* 40 gr di katsuobushi
* 20 gr di alga kombu