Croccanti fuori e morbide dentro: ecco la ricetta delle panelle

La panella è una frittella di farina di ceci, tipico cibo da strada della cucina siciliana, in particolare palermitana. Vengono servite soprattutto in mezzo alle “mafalde” – forme di pane di circa 200 grammi con la crosta ricoperta di semi di sesamo.

Rappresentano il caratteristico spuntino del palermitano: si possono acquistare in moltissimi luoghi della città, in particolare nelle friggitorie, anche ambulanti, nelle strade di Palermo. La loro storia risale addirittura ai romani che erano già soliti preparare una specie di polenta a base di farina di ceci. Si pensa che l’attuale modo di consumarle, e cioè fritte, sia stato implementato in epoca tado-medievale durante il dominio degli Angioini in Sicilia.

Gli ingredienti principali di questo street-food sono pochi e semplici; acqua, farina di ceci e prezzemolo. Una volta fritte, poi, è possibile condirle con succo di limone, sale e pepe nero per poi mangiarle all’interno di una mafalda o altro panino morbido.

Vediamo dunque quali sono i passaggi da rispettare per ottenere delle ottime panelle gustose e croccanti!

Tempo cottura:15 Min
Tempo preparazione:40 Min
Tempo totale:55 Min
Categoria:Antipasto
Tipo di cucina:sicilia
Preparazione
1. Versate la farina e una presa di sale in una pentola.

2. Aggiungete a filo l'acqua e mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia.

3. Mettete sul fuoco la pentola a fiamma medio-bassa e fate addensare, continuando a mescolare.

4. Dovrete ottenere una sorta di polenta molto densa e compatta.

5. Tritate finemente il prezzemolo e aggiungetelo all'impasto, mescolando.

6. Adesso stendete su un piano di marmo un foglio di carta forno e versate sopra l'impato quindi lasciate raffreddare.

7. Una volta freddo coprite con un altro foglio di carta forno e stendete aiutandovi con un mattarello ottenendo uno spesso di circa 3 mm.

8. Passate l'impasto in frigo e lasciate riposare 20 minuti.

9. Tirate fuori e ricavate dei quadretti o dei rettangoli di dimensioni uguali (potete usare delle formelle).

10. Mettete a scaldare abbondante olio di semi in una padella quindi friggetevi le vostre panelle.

11. Quando saranno dorate e croccanti tiratele fuori e fatele asciugare su un piatto con carta assorbente.

12. Mangiate le vostre panelle semplici così o all'interno di un panino.

13. Buon appetito!
Ingredienti
* 300 gr di farina di ceci
* 900 ml di acqua
* 1 ciuffetto di prezzemolo
* olio di semi
* sale