Un croque-monsieur è un tipico tramezzino grigliato fatto con prosciutto e formaggio (generalmente emmental o groviera). Le sue origini sono francesi ed è proprio in Francia che viene servito comunemente in café e bar. La sua versione più elaborata comprende tra gli ingredienti anche la besciamella, mentre una famosa variante, il croque-madame, vuole anche l’uovo.
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Per quanto riguarda la sua origine, si ritiene che sia stato creato intorno al 1910, in un cafè parigino. Il suo nome è composto dal verbo croquer (mordere) e la parola monsieur (signore); sull’origine di questo nome, la teoria più accreditata vuole che il proprietario del café in cui è nato, Michel Lunarca, declamò, per scherzare, che la carne all’interno di questo sandwich fosse di uomo e dunque da questo il nome croque-monsieur.
Per questa ricetta vi serviranno del buon pane in cassetta, qui la ricetta per prepararlo da voi, del prosciutto cotto, della besciamella, qui la ricetta anche per questa salsa madre, e un poco di burro. Se volete eseguire un croque-madame, infine, vi basterà aggiungere un uovo fritto.
Ecco come preparare questo ottimo sandwich, perfetto da gustare nel pomeriggio o per un pranzo veloce!
Tempo cottura: | 20 Min |
Tempo preparazione: | 10 Min |
Tempo totale: | 30 Min |
Categoria: | Panino |
Tipo di cucina: | Francia |
Dosi per:: | 4 |
2. Sistemate metà delle fette di pane in cassetta su un tagliere.
3. Imburratele e guarnitele con la salsa besciamella fredda.
4. Coprite con il prosciutto cotto e successivamente con parte del formaggio grattugiato.
5. Chiudete con le rimanenti fette di pane, anch'esse imburrate, e per finire spalmate la superficie del sandwich con altra besciamella.
6. Sistemate su una teglia foderata con carta forno i sandwich e metteteli in forno statico preriscaldato a 210° per circa 15 minuti.
7. Quando saranno dorati e filanti tirateli fuori e serviteli.
8. Buon appetito!
* 200 gr di groviera o altro formaggio simile
* 250 gr di prosciutto cotto
* 300 ml di besciamella
* burro