Cheesecake al limone: un dolce fresco e delicato

La cheesecake (letteralmente “torta al formaggio” in lingua inglese) è un dolce freddo composto da una base di pasta biscotto su cui poggia un alto strato di crema di formaggio fresco, zuccherato e trattato con altri ingredienti. La parte superficiale può essere completata da una glassa o da una copertura di gelatina e può altresì essere decorata con frutta fresca o altro.

La base è solitamente costituita da biscotti sbriciolati e poi reimpastati con l’aggiunta di tuorlo d’uovo o burro, oppure da biscotti inumiditi di caffè, sciroppo o liquore; può essere fatta anche di pan di Spagna o pasta frolla. Per la crema si usano formaggi freschi molto morbidi, formaggi spalmabili (come il mascarpone o il formaggio philadelphia), o anche, per la sua consistenza, la ricotta.

Ecco di seguito tutti gli ingredienti e i passaggi necessari per preparare une deliziosa e leggera cheesecake al limone, perfetta da servire come dessert alla fine di un pranzo o di una cena!

La cheesecake (letteralmente "torta al formaggio" in lingua inglese) è un dolce freddo composto da una base di pasta biscotto su cui poggia un alto strato di crema di formaggio fresco, zuccherato e trattato con altri ingredienti. La parte superficiale può essere completata da una glassa o da una copertura di gelatina e può altresì essere decorata con frutta fresca o altro. La base è solitamente costituita da biscotti sbriciolati e poi reimpastati con l'aggiunta di tuorlo d'uovo o burro, oppure da biscotti inumiditi di caffè, sciroppo o liquore; può essere fatta anche di pan di Spagna o pasta frolla. Per la crema si usano formaggi freschi molto morbidi, formaggi spalmabili (come il mascarpone o il formaggio philadelphia), o anche, per la sua consistenza, la ricotta.

Tempo cottura:10 Min
Tempo preparazione:40 Min
Tempo totale:50 Min
Categoria:Dolce
Dosi per::6
1. All'interno di un mixer versate i biscotti secchi e sbriciolateli finemente.

2. Unite il burro fuso a temperatura ambiente e amalgamate il tutto fino ad ottenere un mix simile a sabbia bagnata.

3. Utilizzate una tortiera a cerniera da 22-24 cm e foderate il fondo con un foglio circolare di carta forno.

4. Sistematevi sopra il mix di biscotti tritati e burro fuso e con un bicchiere uniformate la superficie, creando una base compatta e omogenea per la vostra torta.

5. Mettete in frigo a riposare.

6. Ammollate i fogli di gelatina in abbondante acqua fredda e strizzateli bene.

7. Sistemateli in un pentolino e fateli sciogliere a fiamma bassa con 1 cucchiaio di panna.

8. A parte, lavorate con una frusta, in una ciotola, il formaggio fresco con lo zucchero a velo, la scorza e il succo di 1 dei limoni e lo yogurt.

9. Montate quindi a neve la panna.

10. Unite la gelatina diluita e la panna montata al compost di formaggio, zucchero a velo etc.

11. Amalgamate il tutto usando un cucchiaio.

12. Versate il composto di formaggio sopra la base di biscotto che avrete preventivamente tolto dal frigo.

13. Livellate con una spatola e rimettete in frigo per 3-4 ore.

14. Preparate quindi la gelatina di guarnizione.

15. In un pentolino versate la scorza grattugiata del secondo limone, la farina di riso e lo zucchero semolato.

16. Quindi unite anche il succo del limone e l'acqua.

17. Mescolate accuratamente dopo aver messo sul fuoco a fiamma bassa.

18. Continuate a mescolare fino a quando non avrete ottenuto una buona gelatina densa e liscia.

19. Fatela raffreddare qualche minuto quindi versatela sopra la crema di formaggio, creando lo strato finale della vostra cheesecake.

20. Lasciate riposare nuovamente in frigo per almeno altre 2 ore.

21. Quando la torta sarà stabile, rimuovete l'anello laterale della tortiera e servitela.

22. Buon appetito!

* 200 gr di biscotti secchi tipo "digestive"
* 80 gr di burro fuso
* 350 gr di formaggio fresco philadelphia
* 2 limoni
* 5 fogli di gelatina
* 125 gr di yogurt al limone
* 200 ml di panna fresca per dolci
* 200 ml di acqua
* 125 gr di zucchero a velo
* 80 gr di zucchero semolato
* 2 cucchiai di farina di riso o maizena