Facile e gustoso: ecco la ricetta del risotto zucca e salsiccia

Il risotto zucca e salsiccia è un comfort food perfetto per quando avete voglia di un primo gustoso e al contempo leggero che non risulti troppo pesante, magari da mangiare in compagnia di amici o parenti, per il pranzo della domenica o per un’occasione speciale.

Per preparare questo delizioso risotto vi serviranno pochi ingredienti semplici: zucca, salsiccia e del buon brodo vegetale, oltre ovviamente a quelli classici indispensabili per ogni buon risotto che si rispetti.

Per quanto riguarda la zucca, cercate di utilizzare se possibile della zucca mantovana, dalla buccia verde scuro e dalle piccole dimensioni; si tratta di una zucca dolce e delicata, perfetta per i risotti. La salsiccia, invece, deve essere fresca e dal gusto sapido in modo da contrastare bene con la dolcezza della zucca. Il brodo, infine, dovrà essere vegetale e potrete prepararlo precedentemente da voi, usando qualche costa di sedano, carote, cipolle e del sedano rapa e poco altro.

Vediamo dunque come preparare questo primo piatto ricco e gustoso, perfetto e ottimo per diverse occasioni!

Il risotto zucca e salsiccia è un comfort food perfetto per quando avete voglia di un primo gustoso e al contempo leggero che non risulti troppo pesante, magari da mangiare in compagnia di amici o parenti, per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale. Per preparare questo delizioso risotto vi serviranno pochi ingredienti semplici: zucca, salsiccia e del buon brodo vegetale, oltre ovviamente a quelli classici indispensabili per ogni buon risotto che si rispetti. Per quanto riguarda la zucca, cercate di utilizzare se possibile della zucca mantovana, dalla buccia verde scuro e dalle piccole dimensioni; si tratta di una zucca dolce e delicata, perfetta per i risotti. La salsiccia, invece, deve essere fresca e dal gusto sapido in modo da contrastare bene con la dolcezza della zucca. Il brodo, infine, dovrà essere vegetale e potrete prepararlo precedentemente da voi, usando qualche costa di sedano, carote, cipolle e del sedano rapa e poco altro.

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:15 Min
Tempo totale:55 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::4
Preparazione
1. Cominciate infornando la zucca in forno statico caldo a 200° per 25 minuti.

2. Una volta cotta rimuovete la polpa dalla buccia e mettetela da parte.

3. In una pentola capiente versate un giro di olio e scaldate.

4. Unite la salsiccia sbriciolata e fatela intostare per qualche minuto.

5. Quando sarà cotta, rimuovetela e mettetela da parte.

6. Aggiungete altro olio alla pentola con il grasso della salsiccia e unite lo scalogno tritato finemente.

7. Quando sarà lucido unite il riso.

8. Rigirate e saltate il tutto fino a quando non diventerà lucido anche il riso quindi sfumate con il vino bianco.

9. Unite la zucca e mescolate.

10. Allungate con un mestolo di brodo vegetale e fate cuocere per 20 minuti circa, aggiungendo il brodo mano a mano che si asciuga.

11. Quando il riso sarà pronto mantecate aggiungendo il burro e il parmigiano, quindi regolate di sale.

12. Impiattate il risotto e guarnite con la salsiccia.

13. Servite caldo.

14. Buon appetito!
Ingredienti
* 340 gr di riso carnaroli
* 300 grdi zucca mantovana
* 160 gr di salsiccia fresca
* 1 scalogno
* 1/2 bicchiere di vino bianco
* 1 l di brodo vegetale caldo
* 50 gr di burro
* 60 gr di parmigiano grattugiato
* olio evo
* sale