Il risotto zucca e salsiccia è un comfort food perfetto per quando avete voglia di un primo gustoso e al contempo leggero che non risulti troppo pesante, magari da mangiare in compagnia di amici o parenti, per il pranzo della domenica o per un’occasione speciale.
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Per preparare questo delizioso risotto vi serviranno pochi ingredienti semplici: zucca, salsiccia e del buon brodo vegetale, oltre ovviamente a quelli classici indispensabili per ogni buon risotto che si rispetti.
Per quanto riguarda la zucca, cercate di utilizzare se possibile della zucca mantovana, dalla buccia verde scuro e dalle piccole dimensioni; si tratta di una zucca dolce e delicata, perfetta per i risotti. La salsiccia, invece, deve essere fresca e dal gusto sapido in modo da contrastare bene con la dolcezza della zucca. Il brodo, infine, dovrà essere vegetale e potrete prepararlo precedentemente da voi, usando qualche costa di sedano, carote, cipolle e del sedano rapa e poco altro.
Vediamo dunque come preparare questo primo piatto ricco e gustoso, perfetto e ottimo per diverse occasioni!
Tempo cottura: | 40 Min |
Tempo preparazione: | 15 Min |
Tempo totale: | 55 Min |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 4 |
2. Una volta cotta rimuovete la polpa dalla buccia e mettetela da parte.
3. In una pentola capiente versate un giro di olio e scaldate.
4. Unite la salsiccia sbriciolata e fatela intostare per qualche minuto.
5. Quando sarà cotta, rimuovetela e mettetela da parte.
6. Aggiungete altro olio alla pentola con il grasso della salsiccia e unite lo scalogno tritato finemente.
7. Quando sarà lucido unite il riso.
8. Rigirate e saltate il tutto fino a quando non diventerà lucido anche il riso quindi sfumate con il vino bianco.
9. Unite la zucca e mescolate.
10. Allungate con un mestolo di brodo vegetale e fate cuocere per 20 minuti circa, aggiungendo il brodo mano a mano che si asciuga.
11. Quando il riso sarà pronto mantecate aggiungendo il burro e il parmigiano, quindi regolate di sale.
12. Impiattate il risotto e guarnite con la salsiccia.
13. Servite caldo.
14. Buon appetito!
* 300 grdi zucca mantovana
* 160 gr di salsiccia fresca
* 1 scalogno
* 1/2 bicchiere di vino bianco
* 1 l di brodo vegetale caldo
* 50 gr di burro
* 60 gr di parmigiano grattugiato
* olio evo
* sale