Quando avete voglia di un contorno facile e veloce da preparare non c’è niente di meglio che funghi e patate al forno. Si tratta di un piatto da accompagnamento che si sposa bene sia con secondi di carne che di pesce e che potrete preparare per diverse occasioni.
Leggi anche:
Cercate di usare funghi freschi e non surgelati; il gusto sarà decisamente migliore. Se riuscite a recuperarli, meglio ancora se di bosco, ma state attenti che siano sicuri; affidatevi sempre a persone che sappiano distinguere i funghi edibili da quelli potenzialmente pericolosi e che siano provvisti di apposito patentino per la raccolta.
Per questo piatto potete usare i funghi che preferite, dai classici champignon ai funghi di ferla o ai finferli. Potreste anche utilizzare degli ottimi porcini se riuscite a trovarli. Per le patate invece, dato il tipo di cottura che dovranno subire, è meglio optare per una varietà a pasta gialla.
Ecco ora di seguito la ricetta per preparare questo ottimo contorno!
Tempo cottura: | 40 Min |
Tempo preparazione: | 10 Min |
Tempo totale: | 50 Min |
Categoria: | Contorno |
Dosi per:: | 4 |
2. Lavate e sbucciate le patate.
3. Tagliate a fette di dimensioni simili i funghi.
4. Ripetete lo stesso per le patate, assicurandovi che siano tagliate dello stesso spessore.
5. In una pentola con acqua bollente salata fate sbollentare le patate per 10-15 minuti, fino a quando non saranno tenere.
6. Riscaldate una padella con 2 giri di olio e fatevi soffriggere l'aglio per 1-2 minuti.
7. Unite i funghi e fateli rosolare per 2-3 minuti.
8. In una teglia foderata di carta forno versate le patate leggermente sbollentate e i funghi saltati con l'aglio.
9. Regolate di sale e fate cuocere in forno statico caldo a 190-200° per 15-20 minuti.
10. A metà cottura rigirate con un cucchiaio.
11. Una volta pronto condite con qualche macinata di pepe nero e il prezzemolo tritato.
12. Servite ancora caldo e gustate.
13. Buon appetito!
* 700 gr di patate
* 2 spicchi di aglio
* 1 ciuffo di prezzemolo
* sale
* pepe nero
* olio evo