Dolce e profumata: ecco la ricetta della torta all’arancia

La torta all’arancia è un dolce morbido e profumatissimo, dal gusto eccezionale, perfetta da gustare in tutte le occasioni, dalla colaziona alla merenda o alla fine di un pranzo. Facile e veloce da preparare, vi basterà recuperare delle arance di buona qualità e sarete già a metà dell’opera.

La qualità delle arance, infatti, è l’elemento più importante da tenere in considerazione; meglio usare arance biologiche quando possibile, la cui buccia sia commestibile e non trattata, dunque. Altro fattore da tenere in considerazione è l’acidità di questo frutto. Cercate di usare delle arance aspre invece di quelle più dolci, in questo modo otterrete un contrasto migliore con la dolcezza dello zucchero (il rischio è quello di ottenere una torta stucchevole).

Vediamo dunque cosa occorre per la realizzazione di questo dolce aromatico e buonissimo!

La torta all'arancia è un dolce morbido e profumatissimo, dal gusto eccezionale, perfetta da gustare in tutte le occasioni, dalla colaziona alla merenda o alla fine di un pranzo. Facile e veloce da preparare, vi basterà recuperare delle arance di buona qualità e sarete già a metà dell'opera. La qualità delle arance, infatti, è l'elemento più importante da tenere in considerazione; meglio usare arance biologiche quando possibile, la cui buccia sia commestibile e non trattata, dunque. Altro fattore da tenere in considerazione è l'acidità di questo frutto. Cercate di usare delle arance aspre invece di quelle più dolci, in questo modo otterrete un contrasto migliore con la dolcezza dello zucchero (il rischio è quello di ottenere una torta stucchevole).

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:50 Min
Categoria:Dolce
Preparazione
1. Pulite con un panno le arance.

2. Grattugiate la scorza ed estraete il succo di 2 delle arance, filtrandolo.

3. A parte montate in una planetaria il burro a temperatura ambiente con la vaniglia, 190 gr di zucchero, la scorza grattugiata delle arance e una presa di sale.

4. Unite le uova e continuate a montare gli ingredienti.

5. Versate il succo delle arance nell'impasto e montate ancora.

6. Infine aggiungete la farina e il lievito.

7. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto cremoso e liscio.

8. Imburrate e infarinate uno stampo per torte da 22 cm.

9. Versatevi all'interno l'impasto e mettete in forno statico preriscaldato a 180°.

10. Fate cuocere per circa 30 minuti.

11. Controllate la cottura a 5-10 minuti dalla fine.

12. Quando sarà pronta, lasciatela raffreddare.

13. Spremete ora il succo dell'ultima arancia, filtratelo e mescolatelo allo zucchero rimanente.

14. Mettete in un pentolino la soluzione creata e scaldate fino a ottenere uno sciroppo fluido e leggermente viscoso.

15. Versatelo sopra la torta e con un coltello coprite l'intera superficie.

16. Lasciate asciugare.

17. Decorate con zucchero in polvere se volete.

18. Servite la torta e gustate.
Ingredienti
* 3 arance grandi
* 190 gr di farina 00 o 0
* 220 gr di zucchero semolato
* 125 gr di burro fuso
* 16 gr di lievito per dolci
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
* 3 uova
* sale