Timballo di riso: ecco la ricetta tradizionale

Il timballo o pasticcio è una specialità culinaria cotta al forno in un apposito stampo per essere servita sformata. Diversi possono essere gli ingredienti, sempre molto ricchi: dalla pasta al riso, dalla carne al pollame e così via. Talvolta vengono preparati mettendo gli ingredienti all’interno di pasta sfoglia o pasta frolla.

Il timballo di riso è un primo piatto perfetto per il pranzo della domenica e può essere gustato, volendo, come fosse un piatto completo. Proprio come il sartù di riso campano, al suo interno troviamo ragù di carne, piselli, formaggio e mozzarella, creando un mix di sapori eccezionale e abbastanza ricco da sfamare abbondantemente tutti i vostri commensali.

Per creare il vostro timballo usate una teglia squadrata o rettangolare, in modo da ottenere delle porzioni regolari e più precise, ovviamente, se preferite, usate tranquillamente una tortiera o qualsiasi altro tipo di teglia vogliate per rendere più artistico o visivamente scenico il vostro timballo!

Vediamo di seguito tutti i passagi per preparare questo piatto!

Il timballo o pasticcio è una specialità culinaria cotta al forno in un apposito stampo per essere servita sformata. Diversi possono essere gli ingredienti, sempre molto ricchi: dalla pasta al riso, dalla carne al pollame e così via. Talvolta vengono preparati mettendo gli ingredienti all'interno di pasta sfoglia o pasta frolla. Il timballo di riso è un primo piatto perfetto per il pranzo della domenica e può essere gustato, volendo, come fosse un piatto completo. Proprio come il sartù di riso campano, al suo interno troviamo ragù di carne, piselli, formaggio e mozzarella, creando un mix di sapori eccezionale e abbastanza ricco da sfamare abbondantemente tutti i vostri commensali. Per creare il vostro timballo usate una teglia squadrata o rettangolare, in modo da ottenere delle porzioni regolari e più precise, ovviamente, se preferite, usate tranquillamente una tortiera o qualsiasi altro tipo di teglia vogliate per rendere più artistico o visivamente scenico il vostro timballo!

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:40 Min
Tempo totale:70 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::6
Preparazione
1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una casseruola con 2 giri di olio.

2. Alzata la fiamma e aggiungete la carne tritata.

3. Mescolate con un cucchiaio e fatela rosolare bene.

4. Sfumate con il vino e regolate di sale e pepe.

5. Aggiungete i piselli surgelati e la passata di pomodoro.

6. Fate cuocere 30 minuti a fiamma medio-bassa coprendo con un coperchio.

7. Adesso sbollentate il riso in abbondante acqua salata bollente e scolatelo quando sarà al dente, leggermente croccante.

8. Versate il riso nella casseruola con il ragù e mescolate.

9. Unite qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a pezzetti.

10. Mescolate nuovamente.

11. Imburrate la teglia e infarinatela con il pangrattato.

12. Versatevi all'interno il riso condito.

13. Livellate accuratamente la superficie.

14. Spolverate di altro parmigiano la superficie quindi ricoprite con pangrattato.

15. Versate qualche fiocchetto di burro sopra la superficie.

16. Preriscaldate il forno ventilato a 170-180° e fate cuocere tra i 25 e i 30 minuti, passando alla funzione grill gli ultimi 5 qualcosa non si dovesse formare la crosticina superficiale.

17. Quando sarà pronto, togliete dal forno e fate raffreddare 4-5 minuti.

18. Sformate e servite il timballo.

19. Buon appetito!
Ingredienti
* 360 gr di riso Roma
* 320 gr di macinato di manzo
* 500 ml di passata di pomodoro
* 200 gr di piselli surgelati
* 300 gr di mozzarella
* 1/4 bicchiere di vino rosso
* 1 cipolla bianca piccola
* parmigiano grattugiato
* pangrattato
* burro
* olio evo
* sale
* pepe nero