Il muffin è un dolce simile a un plum cake, di forma rotonda con la cima a calotta semisferica senza glassa di rivestimento. Si possono preparare con ripieni differenti: mirtilli, cioccolato, lamponi, cannella, zucca, noci, limone, banana, arancia, fragole, mandorle e tanto altro ancora.
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Il muffin si distingue nella preparazione da altri tipi di torte o tortini perché nel procedimento è sempre prevista la preparazione di 2 composti: uno con gli ingredienti in polvere (farina, lievito, cacao…) e un composto a base di ingredienti umidi (latte, yogurt…). Le polveri devono essere ben mescolate e così anche i liquidi.
I 2 composti devono essere amalgamati insieme lentamente e non per troppo tempo perché altrimenti si rischia di ottenere dei dolcetti compatti e duri. Una volta amalgamati si versano in pirottini di carta posti in uno stampo per muffin.
I muffin ai mirtilli sono una variante dal sapore agrodolce, perfetti per la colazione o l’ora del tè, e dalla consistenza morbidissima.Vediamo come si preparano!
Tempo cottura: | 20 Min |
Tempo preparazione: | 10 Min |
Tempo totale: | 30 Min |
Categoria: | Dolce |
Dosi per:: | 6 |
2. Unite anche metà dei mirtilli.
3. Mescolate tutti fino a rendereli omogenei.
4. In un'altra ciotola versate il latte, le uova, il burro e l'essenza di vaniglia.
5. Con una frusta a mano o elettrica sbattete gli ingredienti liquidi per un paio di minuti.
6. Versate i liquidi nella ciotola con le polveri.
7. Mescolate velocemente per non più di un minuto.
8. Dovrete ottenere una massa non troppo liscia.
9. Sistemate in una teglia da muffin i pirottini quindi versate il composto all'interno di questi ultimi.
10. Dovrete coprirli quasi interamente del tutto di impasto.
11. Versate i mirtilli rimasti sulla superficie dei vostri muffin, spingendoli un po' verso l'interno.
12. Adesso preriscaldate il forno statico a 190°.
13. Non appena sarà caldo infornate la teglia con i muffin e fate cuocere per una ventina di minuti, controllando la cottura costantemente.
14. Quando saranno pronti tirateli fuori e lasciateli riposare qualche minunto prima di sformarli.
15. Servite i vostri muffin e gustate.
16. Buon appetito!
* 2 uova medie
* 180 ml di latte intero
* 1 bustina di lievito per dolci
* 70 gr di burro fusso a temperatura ambiente
* 150 gr di zucchero semolato
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
* 140 gr di mirtilli
* sale