Muffin ai mirtilli: perfetti per l’ora del tè o per la colazione

Il muffin è un dolce simile a un plum cake, di forma rotonda con la cima a calotta semisferica senza glassa di rivestimento. Si possono preparare con ripieni differenti: mirtilli, cioccolato, lamponi, cannella, zucca, noci, limone, banana, arancia, fragole, mandorle e tanto altro ancora.

Il muffin si distingue nella preparazione da altri tipi di torte o tortini perché nel procedimento è sempre prevista la preparazione di 2 composti: uno con gli ingredienti in polvere (farina, lievito, cacao…) e un composto a base di ingredienti umidi (latte, yogurt…). Le polveri devono essere ben mescolate e così anche i liquidi.

I 2 composti devono essere amalgamati insieme lentamente e non per troppo tempo perché altrimenti si rischia di ottenere dei dolcetti compatti e duri. Una volta amalgamati si versano in pirottini di carta posti in uno stampo per muffin.

I muffin ai mirtilli sono una variante dal sapore agrodolce, perfetti per la colazione o l’ora del tè, e dalla consistenza morbidissima.Vediamo come si preparano!

Il muffin è un dolce simile a un plum cake, di forma rotonda con la cima a calotta semisferica senza glassa di rivestimento. Si possono preparare con ripieni differenti: mirtilli, cioccolato, lamponi, cannella, zucca, noci, limone, banana, arancia, fragole, mandorle e tanto altro ancora. Il muffin si distingue nella preparazione da altri tipi di torte o tortini perché nel procedimento è sempre prevista la preparazione di 2 composti: uno con gli ingredienti in polvere (farina, lievito, cacao...) e un composto a base di ingredienti umidi (latte, yogurt...). Le polveri devono essere ben mescolate e così anche i liquidi. I 2 composti devono essere amalgamati insieme lentamente e non per troppo tempo perché altrimenti si rischia di ottenere dei dolcetti compatti e duri. Una volta amalgamati si versano in pirottini di carta posti in uno stampo per muffin.

Tempo cottura:20 Min
Tempo preparazione:10 Min
Tempo totale:30 Min
Categoria:Dolce
Dosi per::6
1. In una ciotola versate le polveri, quindi lievito, farina, zucchero e una presa di sale.

2. Unite anche metà dei mirtilli.

3. Mescolate tutti fino a rendereli omogenei.

4. In un'altra ciotola versate il latte, le uova, il burro e l'essenza di vaniglia.

5. Con una frusta a mano o elettrica sbattete gli ingredienti liquidi per un paio di minuti.

6. Versate i liquidi nella ciotola con le polveri.

7. Mescolate velocemente per non più di un minuto.

8. Dovrete ottenere una massa non troppo liscia.

9. Sistemate in una teglia da muffin i pirottini quindi versate il composto all'interno di questi ultimi.

10. Dovrete coprirli quasi interamente del tutto di impasto.

11. Versate i mirtilli rimasti sulla superficie dei vostri muffin, spingendoli un po' verso l'interno.

12. Adesso preriscaldate il forno statico a 190°.

13. Non appena sarà caldo infornate la teglia con i muffin e fate cuocere per una ventina di minuti, controllando la cottura costantemente.

14. Quando saranno pronti tirateli fuori e lasciateli riposare qualche minunto prima di sformarli.

15. Servite i vostri muffin e gustate.

16. Buon appetito!
* 250 gr di farina 00 o 0
* 2 uova medie
* 180 ml di latte intero
* 1 bustina di lievito per dolci
* 70 gr di burro fusso a temperatura ambiente
* 150 gr di zucchero semolato
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
* 140 gr di mirtilli
* sale