Ecco la ricetta per preparare il chow mein: la pasta fritta cinese

I chow mein (letteralmente “noodle fritti al salto”) sono dei noodle fritti originari della cucina cantonese, in Cina. Si tratta di un tipo di pasta lunga, simili a spaghetti, preparata con farina di grano e cucinata fresca, molto simile alla nostra pasta fresca all’uovo.

Questo piatto si caratterizza per la cottura fritta “al salto” in padella, il wok cinese; tuttavia potrete prepararlo anche usando una semplice padella dai bordi alti. Gli elementi principali di questo piatto sono 3: i noodle, la salsa e il resto degli ingredienti.

I noodle sono, come detto prima, un tipo di pasta lunga e assomigliano molto agli spaghetti, avendo forma arrotondata ed essendo molto sottili. Rispetto a questi ultimi, tuttavia, risultano più lunghi. La salsa, a base di salsa di soia, mirin e salsa di ostriche, è l’elemento più importante, quello che amalgama e unisce tutti gli ingredienti. L’ultimo elemento è composta da ingredienti vari che possono variare a seconda dei gusti; dal pollo al maiale, dalle carote al broccolo sino ai germogli di soia.

I chow mein (letteralmente "noodle fritti al salto") sono dei noodle fritti originari della cucina cantonese, in Cina. Si tratta di un tipo di pasta lunga, simili a spaghetti, preparata con farina di grano e cucinata fresca, molto simile alla nostra pasta fresca all'uovo. Questo piatto si caratterizza per la cottura fritta "al salto" in padella, il wok cinese; tuttavia potrete prepararlo anche usando una semplice padella dai bordi alti. Gli elementi principali di questo piatto sono 3: i noodle, la salsa e il resto degli ingredienti. I noodle sono, come detto prima, un tipo di pasta lunga e assomigliano molto agli spaghetti, avendo forma arrotondata ed essendo molto sottili. Rispetto a questi ultimi, tuttavia, risultano più lunghi. La salsa, a base di salsa di soia, mirin e salsa di ostriche, è l'elemento più importante, quello che amalgama e unisce tutti gli ingredienti. L'ultimo elemento è composta da ingredienti vari che possono variare a seconda dei gusti; dal pollo al maiale, dalle carote al broccolo sino ai germogli di soia.

Tempo cottura:10 Min
Tempo preparazione:15 Min
Tempo totale:25 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Cina
Dosi per::4
1. Iniziate preparando la salsa.

2. In una ciotola mescolate insieme la maizena con la salsa di soia.

3. Unite il mirini, la salsa di ostriche, una macinata di pepe bianco, lo zucchero e l'olio di sesamo.

4. Mescolate il tutto.

5. Sistemate la carne in una ciotola e irroratela con 2 cucchiai della salsa.

6. Mescolate accuratamente e lasciate a marinare per 10-20 minuti.

7. Adesso tagliate a julienne il cavolo e le carote, quindi tagliata a rondelle sottili i cipollotti (compresi i gambi verdi).

8. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata.

9. Buttate i noodle in pentola e fateli cuocere poco; essendo freschi basteranno 1 o massimo 2 minuti.

10. Scolateli.

11. In una padella dai bordi alti versate 4 cucchiai di olio e fate scaldare.

12. Unite l'aglio (potete metterlo intero se volete rimuoverlo o tritato finemente) e fatelo rosolare a fiamma alta.

13. Dopo pochi secondi aggiungete la carne marinata e rosolate il tutto per appena 1 minuto.

14. Unite le carote, il cavolo e le parti bianche dei cipollotti.

15. Saltate bene il tutto per circa 60-90 secondi.

16. Quando il cavolo sarà appassito unite i noodle e la salsa.

17. Versate l'acqua e mescolate il tutto saltandolo a più riprese.

18. Dopo 2 minuti circa unite i germogli di soia e le parti verdi del cipollotto.

19. Saltate ancora per 40 secondi circa, fino a far appassire i germogli di soia.

20. Impiattate e servite.

21. Buon appetito!
* 400 gr di noodles
* 400 gr di pollo o maiale a pezzi
* 400 gr di cavolo cinese
* 4 spicchi di aglio
* 2 carote
* 100 gr di germogli di soia
* 2 cipollotti
* 130 ml di acqua
* 4 cucchiaini di maizena
* 4 cucchiai di salsa di soia
* 3 cucchiai di salsa di ostriche
* 3 cucchiai di mirin
* 10 gr di zucchero semolato
* 1 cucchiaino di olio di sesamo
* olio evo
* sale
* pepe bianco