Il biancomangiare: un dolce fantastico con pochi ingredienti

Il Biancomangiare siciliano è un dolce al cucchiaio fresco e profumato, una ricetta tradizionale della Sicilia davvero facile da preparare, che si realizza in pochissimo tempo e con ingredienti comuni.

Per preparare il biancomangiare siciliano, iniziate versando 350 ml di latte nel tegame con il fondo spesso, insieme allo zucchero, alla bacca di vaniglia e alla scorza di limone. Fate attenzione a non grattugiare la parte bianca della scorza di limone, poiché potrebbe conferire un retrogusto amaro al dolce.

Successivamente, posizionate il tegame a fuoco dolce e portate il latte a ebollizione. Nel frattempo, sciogliete la maizena nel rimanente latte freddo, mescolando accuratamente fino a che non si sarà completamente dissolta. Una volta che il latte inizia a bollire, versate delicatamente la maizena sciolta nel latte caldo e iniziate a mescolare.

Cuocete il biancomangiare siciliano a fuoco dolce per 4-5 minuti, mescolando costantemente per evitare la formazione di grumi. Quando il composto si sarà addensato e avrà la consistenza di una besciamella, spegnete il fuoco.

Dividete il composto in 4 stampini da crème caramel e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente, poi metteteli in frigorifero per almeno 3-4 ore affinché si solidifichino. Una volta che il biancomangiare siciliano si sarà rassodato a sufficienza, rovesciate gli stampini su un piatto da portata e rimuoveteli delicatamente. Se utilizzate stampini di alluminio usa e getta, potete tagliarli per servire.

Decorate ogni budino con codette colorate e riccioli di cioccolato ottenuti passando un pelapatate sul bordo di una tavoletta di cioccolato. Ed ecco il dolce pronto per essere servito.

Preparazione
1. Mettete 350 ml di latte, lo zucchero, la bacca di vaniglia e la scorza di limone in un tegame con il fondo spesso.

2. Portate il latte a ebollizione a fuoco dolce.

3. Sciogliete la maizena nel latte freddo rimasto.

4. Versate delicatamente la maizena sciolta nel latte caldo e mescolate.

5. Cuocete il composto a fuoco dolce per 4-5 minuti, mescolando costantemente per evitare grumi.

6. Spegnete il fuoco quando il composto si addensa come una besciamella.

7. Dividete il composto in 4 stampini da crème caramel e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

8. Mettete gli stampini in frigorifero per 3-4 ore per far solidificare.

9. Capovolgete gli stampini su un piatto da portata e rimuoveteli delicatamente.

10. Decorate ogni budino con codette colorate e riccioli di cioccolato ottenuti con un pelapatate.

11. Servite il biancomangiare siciliano e gustatelo!
Ingredienti
* 500 mllatte intero
* 100 gzucchero (la quantità può variare in base ai gusti)
* 50 gamido di mais
* 1 limone (solo la scorza, tagliata in grossi pezzi)
* 1 baccavaniglia (o una bustina di vanillina)
* Per guarnire il dolce
* cioccolato fondente
* codette colorate
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