Il Biancomangiare siciliano è un dolce al cucchiaio fresco e profumato, una ricetta tradizionale della Sicilia davvero facile da preparare, che si realizza in pochissimo tempo e con ingredienti comuni.
Per preparare il biancomangiare siciliano, iniziate versando 350 ml di latte nel tegame con il fondo spesso, insieme allo zucchero, alla bacca di vaniglia e alla scorza di limone. Fate attenzione a non grattugiare la parte bianca della scorza di limone, poiché potrebbe conferire un retrogusto amaro al dolce.
Successivamente, posizionate il tegame a fuoco dolce e portate il latte a ebollizione. Nel frattempo, sciogliete la maizena nel rimanente latte freddo, mescolando accuratamente fino a che non si sarà completamente dissolta. Una volta che il latte inizia a bollire, versate delicatamente la maizena sciolta nel latte caldo e iniziate a mescolare.
Cuocete il biancomangiare siciliano a fuoco dolce per 4-5 minuti, mescolando costantemente per evitare la formazione di grumi. Quando il composto si sarà addensato e avrà la consistenza di una besciamella, spegnete il fuoco.
Dividete il composto in 4 stampini da crème caramel e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente, poi metteteli in frigorifero per almeno 3-4 ore affinché si solidifichino. Una volta che il biancomangiare siciliano si sarà rassodato a sufficienza, rovesciate gli stampini su un piatto da portata e rimuoveteli delicatamente. Se utilizzate stampini di alluminio usa e getta, potete tagliarli per servire.
Decorate ogni budino con codette colorate e riccioli di cioccolato ottenuti passando un pelapatate sul bordo di una tavoletta di cioccolato. Ed ecco il dolce pronto per essere servito.
2. Portate il latte a ebollizione a fuoco dolce.
3. Sciogliete la maizena nel latte freddo rimasto.
4. Versate delicatamente la maizena sciolta nel latte caldo e mescolate.
5. Cuocete il composto a fuoco dolce per 4-5 minuti, mescolando costantemente per evitare grumi.
6. Spegnete il fuoco quando il composto si addensa come una besciamella.
7. Dividete il composto in 4 stampini da crème caramel e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
8. Mettete gli stampini in frigorifero per 3-4 ore per far solidificare.
9. Capovolgete gli stampini su un piatto da portata e rimuoveteli delicatamente.
10. Decorate ogni budino con codette colorate e riccioli di cioccolato ottenuti con un pelapatate.
11. Servite il biancomangiare siciliano e gustatelo!
* 100 gzucchero (la quantità può variare in base ai gusti)
* 50 gamido di mais
* 1 limone (solo la scorza, tagliata in grossi pezzi)
* 1 baccavaniglia (o una bustina di vanillina)
* Per guarnire il dolce
* cioccolato fondente
* codette colorate