La ricetta che vi proponiamo oggi è un secondo piatto tipico della cucina molisana, una ricetta abbastanza antica, che si preparava soprattutto nelle case dei pastori, dei contadini, è un piatto povero, ma ricco di sapori e di tradizioni. Prepararlo non è semplicissimo, perchè la cottura errata della carne potrebbe renderla dura, inoltre, richiede tempi lunghi di cottura, quindi potreste cucinarla o al mattino per la cena, o anche per il giorno successivo e poi scaldarla al momento del pranzo o della cena. Vediamo insieme come si prepara lo spezzatino di pecora.
La ricetta che vi proponiamo oggi è un secondo piatto tipico della cucina molisana, una ricetta abbastanza antica, che si preparava soprattutto nelle case dei pastori, dei contadini, è un piatto povero, ma ricco di sapori e di tradizioni.
Tempo cottura: | 140 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 170 Min |
Categoria: | Secondo piatto |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | 5 persone |
Metodo di cottura: | Cottura in pentola |
Preparazione
1. Tagliate la carne a pezzi non tanto piccoli ed eliminate le parti di grasso in eccesso.
2. In un tegame dai bordi alti oppure in una larga casseruola provvista di coperchio a tenuta stagna versate mezzo bicchiere d’olio, aggiungete la cipolla tagliata a fettine finissime, i pelati spezzettati, il prezzemolo, il rosmarino, il peperoncino e infine lo spezzatino.
3. Salate, versate nel recipiente l’acqua necessaria per coprire a filo la carne, coprite.
4. Ponete sul fuoco e cuocete per circa 2 ore senza mai aprire il recipiente, ma muovendolo ogni tanto tenendolo per i manici.
5. Ritirate, trasferite lo spezzatino con il suo sughetto sul piatto da portata e servitelo con fette di pane casereccio a parte.
2. In un tegame dai bordi alti oppure in una larga casseruola provvista di coperchio a tenuta stagna versate mezzo bicchiere d’olio, aggiungete la cipolla tagliata a fettine finissime, i pelati spezzettati, il prezzemolo, il rosmarino, il peperoncino e infine lo spezzatino.
3. Salate, versate nel recipiente l’acqua necessaria per coprire a filo la carne, coprite.
4. Ponete sul fuoco e cuocete per circa 2 ore senza mai aprire il recipiente, ma muovendolo ogni tanto tenendolo per i manici.
5. Ritirate, trasferite lo spezzatino con il suo sughetto sul piatto da portata e servitelo con fette di pane casereccio a parte.
Ingredienti
* 1 kg di carne di pecora (di spalla o di coscia)
* 3-4 pomodori pelati
* 1 cipolla
* 1 peperoncino
* 1 ciuffo di prezzemolo
* 1 rametto di rosmarino
* 1 bicchiere d’olio
* sale
* pane casereccio
* 3-4 pomodori pelati
* 1 cipolla
* 1 peperoncino
* 1 ciuffo di prezzemolo
* 1 rametto di rosmarino
* 1 bicchiere d’olio
* sale
* pane casereccio
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