Il tiramisù è un dolce diffuso in tutto il territorio italiano, le cui origini sono dibattute e attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia. È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema, composta di mascarpone, uova e zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata con il liquore.

Il tiramisù è un dessert al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema, composta di mascarpone, uova e zucchero. Molto semplice da preparare e molto gustoso.

Tempo di cottura:0 Min
Tempo di preparazione:40 Min
Tempo totale:40 Min
Category:Dolce
Tipo di cucina:Italiana
Yield:8 persone
Metodo di cottura:Frigorifero
Preparazione
1. Cominciate separando gli albumi dai tuorli e montate i tuorli con le fruste elettriche, versando solo metà dose di zucchero.

2. Non appena il composto sarà diventato chiaro e spumoso, con le fruste ancora in funzione, aggiungete il mascarpone.

3. Tenete la crema da parte.

4. Pulite bene le fruste e montate gli albumi a neve versando il restante zucchero un po’ alla volta.

5. Prendete una cucchiaiata di albumi e versatela nella ciotola con i tuorli e lo zucchero e mescolate con una spatola.

6. Aggiungete la restante parte di albumi, poco alla alla volta mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto.

7. Distribuite una cucchiaiata di crema sul fondo di una pirofila da 30x20cm e distribuite per bene. Inzuppate per pochi istanti i savoiardi nel caffè freddo già zuccherato.

8. Distribuite i savoiardi imbevuti sulla crema per ottenere un primo strato.

9. Andate a distribuire una parte della crema al mascarpone e livellatela.

10. Continuate a distribuire i savoiardi imbevuti nel caffè, poi realizzate un altro strato di crema.

11. Livellate la superficie e spolverizzatela con del cacao amaro in polvere e lasciate rassodare in frigorifero per un paio d’ore.
Ingredienti
* Savoiardi 300 g
* Uova freschissime (circa 4 medie) 220 g
* Mascarpone 500 g
* Zucchero 100 g
* Caffè della moka già pronto (e zuccherato a piacere) 300 g
* Cacao amaro in polvere per la superficie q.b.

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