Risotto alla pescatora: ingredienti, preparazione e consigli

La ricetta che vi proponiamo oggi è un primo piatto molto gustoso e d’effetto, stiamo parlando del risotto alla pescatora. Un primo piatto a base di pesce, per chi vuole portare il mare in tavola. E’ un primo piatto classico della cucina italiana, anche nei ristoranti è proposto molto spesso, ma seguendo la ricetta vi verrà buono come quello del ristorante. Ottimo da preparare anche quando avete degli ospiti a pranzo o a cena. Per delle cene o dei pranzi improvvisati, se non avete a disposizione il pesce fresco si può anche utilizzare del pesce surgelato, ovviamente il risultato non sarà buono quanto il risotto preparato con il pesce fresco. Per tostare il riso è preferibile utilizzare un grasso, come l’olio ben scaldato. Il metodo detto “a secco” (padella calda + riso senza aggiunta di grassi) non è da preferire perché il riso ha bisogno di una velatura di untuosità per tostarlo meglio ed evitare di farlo scuocere. Se preferite potete anche aggiungere un pò di pomodoro, i questo modo verrà rosato.

Il risotto alla pescatora è un primo piatto a base di pesce, per chi vuole portare il mare in tavola. E’ un primo piatto classico della cucina italiana, anche nei ristoranti è proposto molto spesso, farete un figurone con i vostri ospiti.

Tempo cottura:35 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:65 Min
Categoria:Primo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::4 persone
Metodo di cottura:Cottura in pentola
Preparazione
1. Come prima cosa pulire bene le cozze e mettere a spurgare le vongole, lasciandole in acqua salata per un’ora.

2. Cuocete le vongole e le cozze in due padelle separate.

3. Coprite e fate cuocere a fiamma alta per qualche minuto.

4. Appena le cozze e le vongole saranno pronte, togliete i molluschi dal guscio e metteteli da parte, quindi filtrate il loro brodo di cottura e tenetelo da parte per la preparazione del risotto.

5. Pulite i calamari togliendo interiora e gladio, e sciacquateli sotto l’acqua corrente.

6. Staccate e spellate le sacche ed eliminate la parte con gli occhi.

7. Pulite i gamberi e mettete a sobbollire le teste in una pentola con 250 ml di acqua.

8. In una padella abbastanza ampia fate rosolare uno spicchio d’aglio e qualche cucchiaio d’olio, aggiungete i calamari tagliati ad anelli e i gamberi sgusciati e i frutti di mare e fate rosolare per un paio di minuti.

9. Nella stessa padella aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumando poi con il vino bianco.

10. Ricoprite il riso con il fumetto e con l’acqua filtrata dei frutti di mare.

11. Aggiungete i liquidi man mano che verranno assorbiti durante la cottura.

12. Portate a cottura quindi aggiungete pepe e prezzemolo tritato.

13. Servite il risotto alla pescatora nei piatti, guarnendo con un ciuffo di prezzemolo.

Ingredienti
* 320 gr di riso
* 1/2 Kg di cozze
* 1/2 Kg di vongole
* 1/2 Kg di gamberi
* 1/2 Kg di calamari
* 250 ml di brodo di pesce
* 1/2 bicchiere di vino bianco
* 1 spicchio di aglio
* olio di oliva extravergine
* prezzemolo
* sale
* pepe
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