La torta di carote e mandorle è un dolce semplice e genuino, una deliziosa variante della classica torta di carote; anche in questo caso a base di carote fresche ridotte in crema, senza burro; ma con l’aggiunta di farina di mandorle e succo d’arancia, che le regalano un gusto e consistenza simile alle Camille, le famose merendine a base di carote che hanno accompagnato l’infanzia di molte persone. La torta di carote può essere servita sia con una semplice spolverata di zucchero a velo, oppure la si può farcire, ad esempio con della crema al mascarpone. Quando la torta è in forno ricordate di non aprire il forno fino a quando la torta non si è dorata in superficie e ricordate sempre che minuto in più o meno di cottura può dipendere dal tipo di forno. Infine fate sempre la prova stecchino. Potete conservarla a temperatura ambiente in un porta torte con coperchio fino a 4-5 giorni, mentre, se avete deciso di farcirla, sarà necessario conservarla in frigorifero.
Tempo cottura: | 50 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 80 Min |
Categoria: | Dolce |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | Stampo da 24 cm |
Metodo di cottura: | Forno |
2. Azionate il mixer ad alta velocità per qualche secondo, ripetete l’operazione 3–4 volte fino ad ottenere una crema di carote densa, vellutata e priva di pezzetti.
3. In una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero e la buccia d’arancia per almeno 1 minuto.
4. Aggiungete la farina di mandorle, amalgamate bene con una frusta a velocità media.
5. Aggiungete il sale e la crema di carote.
6. Frullate delicatamente a velocità medio–bassa fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.
7. Aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito, amalgamate a velocità bassa.
8. Versate l’impasto della vostra torta in uno stampo apribile precedentemente imburrato e infarinato.
9. Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per circa 30 minuti fino a doratura.
10. Sfornate, togliete delicatamente lo stampo e lasciate raffreddare completamente su una gratella prima di gustarla.
* 200 gr di farina ’00
* 100 gr di farina di mandorle
* 100 gr di succo d’arancia
* 200 gr di zucchero a velo vanigliato
* 80 gr di olio di semi di girasole
* 3 uova piccole
* buccia grattugiata di 1 arancia
* 1 pizzico di sale
* 1 bustina di lievito per dolci