Torta carote e mandorle: ingredienti, preparazione e consigli

La torta di carote e mandorle è un dolce semplice e genuino, una deliziosa variante della classica torta di carote; anche in questo caso a base di carote fresche ridotte in crema, senza burro; ma con l’aggiunta di farina di mandorle e succo d’arancia, che le regalano un gusto e consistenza simile alle Camille, le famose merendine a base di carote che hanno accompagnato l’infanzia di molte persone. La torta di carote può essere servita sia con una semplice spolverata di zucchero a velo, oppure la si può farcire, ad esempio con della crema al mascarpone. Quando la torta è in forno ricordate di non aprire il forno fino a quando la torta non si è dorata in superficie e ricordate sempre che minuto in più o meno di cottura può dipendere dal tipo di forno. Infine fate sempre la prova stecchino. Potete conservarla a temperatura ambiente in un porta torte con coperchio fino a 4-5 giorni, mentre, se avete deciso di farcirla, sarà necessario conservarla in frigorifero.

La torta di carote e mandorle è un dolce semplice e genuino, una deliziosa variante della classica torta di carote; anche in questo caso a base di carote fresche ridotte in crema, senza burro; ma con l’aggiunta di farina di mandorle e succo d’arancia

Tempo cottura:50 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:80 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::Stampo da 24 cm
Metodo di cottura:Forno
Preparazione
1. Lavate le carote, pesatele, pelatele e grattugiatele finemente. Inseritele in un mixer e aggiungete l’olio e il succo dell’arancia.

2. Azionate il mixer ad alta velocità per qualche secondo, ripetete l’operazione 3–4 volte fino ad ottenere una crema di carote densa, vellutata e priva di pezzetti.

3. In una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero e la buccia d’arancia per almeno 1 minuto.

4. Aggiungete la farina di mandorle, amalgamate bene con una frusta a velocità media.

5. Aggiungete il sale e la crema di carote.

6. Frullate delicatamente a velocità medio–bassa fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.

7. Aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito, amalgamate a velocità bassa.

8. Versate l’impasto della vostra torta in uno stampo apribile precedentemente imburrato e infarinato.

9. Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per circa 30 minuti fino a doratura.

10. Sfornate, togliete delicatamente lo stampo e lasciate raffreddare completamente su una gratella prima di gustarla.
Ingredienti
* 250 gr di carote
* 200 gr di farina ’00
* 100 gr di farina di mandorle
* 100 gr di succo d’arancia
* 200 gr di zucchero a velo vanigliato
* 80 gr di olio di semi di girasole
* 3 uova piccole
* buccia grattugiata di 1 arancia
* 1 pizzico di sale
* 1 bustina di lievito per dolci