La ricetta che vi proponiamo oggi è una zuppa, ma non una qualsiasi, andremo a preparare un piatto tipico della tradizione altoatesina, andremo a vedere come si prepara la zuppa di pane nero, una pietanza molto gustosa, perfetta per scaldarsi nelle serate autunnali. Questa zuppa è ottima per utilizzare il pane raffermo, che solitamente viene utilizzato per preparare le polpette, ma per utilizzando in modo alternativo, questa è un’ottima ricetta. La zuppa di pane nero è un primo piatto caldo e confortevole, un vero piacere da gustare nelle serate invernali e in quelle autunnali più fredde. Una ricetta facile a base di pane nero raffermo, uova e formaggio caratterizzata dal colore e dal sapore della paprika dolce.
la zuppa di pane nero, una pietanza molto gustosa, perfetta per scaldarsi nelle serate autunnali. Questa zuppa è ottima per utilizzare il pane raffermo ed è un piatto tipico della tradizione altoatesina.
Tempo cottura: | 30 Min |
Tempo preparazione: | 15 Min |
Tempo totale: | 45 Min |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | 4 persone |
Metodo di cottura: | Cottura in pentola |
Preparazione
1. Per preparare la zuppa di pane nero affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire per qualche minuto nel burro in una casseruola a fuoco basso.
2. Quando sarà diventata trasparente unite il pane nero tagliato a dadini e fatelo rosolare.
3. Spolverizzate con la paprika e il cumino.
4. Coprite con il brodo caldo e proseguite la cottura fino a quando il pane si sarà leggermente intenerito.
5. Sbattete l’uovo con una forchetta e mescolatelo al parmigiano.
6. Aggiungete il composto così ottenuto alla zuppa, mescolando di tanto in tanto e portate a ebollizione: in questo modo si creerà una sorta di stracciatella.
7. Regolate di sale e pepe e trasferite la zuppa di pane nero nei piatti da portata.
8. Completate con del prezzemolo fresco e servite subito.
2. Quando sarà diventata trasparente unite il pane nero tagliato a dadini e fatelo rosolare.
3. Spolverizzate con la paprika e il cumino.
4. Coprite con il brodo caldo e proseguite la cottura fino a quando il pane si sarà leggermente intenerito.
5. Sbattete l’uovo con una forchetta e mescolatelo al parmigiano.
6. Aggiungete il composto così ottenuto alla zuppa, mescolando di tanto in tanto e portate a ebollizione: in questo modo si creerà una sorta di stracciatella.
7. Regolate di sale e pepe e trasferite la zuppa di pane nero nei piatti da portata.
8. Completate con del prezzemolo fresco e servite subito.
Ingredienti
* 160 g di pane nero raffermo
* 1 cipolla bianca
* 40 g di burro
* 1 cucchiaino di paprika dolce
* 1 litro di brodo di carne
* 1 uovo
* 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
* 1 pizzico di cumino (facoltativo)
* prezzemolo fresco
* sale
* pepe
* 1 cipolla bianca
* 40 g di burro
* 1 cucchiaino di paprika dolce
* 1 litro di brodo di carne
* 1 uovo
* 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
* 1 pizzico di cumino (facoltativo)
* prezzemolo fresco
* sale
* pepe
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