Un piatto tipico della tradizione altoatesina per utilizzare il pane raffermo: ecco cosa vi occorre

La ricetta che vi proponiamo oggi è una zuppa, ma non una qualsiasi, andremo a preparare un piatto tipico della tradizione altoatesina, andremo a vedere come si prepara la zuppa di pane nero, una pietanza molto gustosa, perfetta per scaldarsi nelle serate autunnali. Questa zuppa è ottima per utilizzare il pane raffermo, che solitamente viene utilizzato per preparare le polpette, ma per utilizzando in modo alternativo, questa è un’ottima ricetta. La zuppa di pane nero è un primo piatto caldo e confortevole, un vero piacere da gustare nelle serate invernali e in quelle autunnali più fredde. Una ricetta facile a base di pane nero raffermo, uova e formaggio caratterizzata dal colore e dal sapore della paprika dolce.

la zuppa di pane nero, una pietanza molto gustosa, perfetta per scaldarsi nelle serate autunnali. Questa zuppa è ottima per utilizzare il pane raffermo ed è un piatto tipico della tradizione altoatesina.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:15 Min
Tempo totale:45 Min
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::4 persone
Metodo di cottura:Cottura in pentola
Preparazione
1. Per preparare la zuppa di pane nero affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire per qualche minuto nel burro in una casseruola a fuoco basso.

2. Quando sarà diventata trasparente unite il pane nero tagliato a dadini e fatelo rosolare.

3. Spolverizzate con la paprika e il cumino.

4. Coprite con il brodo caldo e proseguite la cottura fino a quando il pane si sarà leggermente intenerito.

5. Sbattete l’uovo con una forchetta e mescolatelo al parmigiano.

6. Aggiungete il composto così ottenuto alla zuppa, mescolando di tanto in tanto e portate a ebollizione: in questo modo si creerà una sorta di stracciatella.

7. Regolate di sale e pepe e trasferite la zuppa di pane nero nei piatti da portata.

8. Completate con del prezzemolo fresco e servite subito.
Ingredienti
* 160 g di pane nero raffermo
* 1 cipolla bianca
* 40 g di burro
* 1 cucchiaino di paprika dolce
* 1 litro di brodo di carne
* 1 uovo
* 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
* 1 pizzico di cumino (facoltativo)
* prezzemolo fresco
* sale
* pepe
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