Il waffle è un dolce a cialda croccante fuori e morbido dentro, cotto su delle doppie piastre roventi che gli conferiscono il caratteristico aspetto a grata. Ne esistono diverse varianti, è un dolce tipico del Belgio, della Francia, della Germania, della Scandinavia e dei Paesi Bassi. In Italia esiste un dolce simile nella tradizione abruzzese e molisana chiamato ferratella. E’ una ricetta molto simpatica da preparare, consigliata per delle colazioni ricche, gustose e sfiziose, possono essere guarnite con ciò che si vuole. Si consiglia di consumare i waffle appena pronti. In alternativa si possono congelare già cotti. L’impasto si conserva non più di 12 ore in frigorifero coperto con pellicola. Per realizzare questa ricetta è necessario avere la piastra apposita, in commercio ne esistono di varie forme e dimensioni.
Tempo cottura: | 8 Min |
Tempo preparazione: | 15 Min |
Tempo totale: | 23 Min |
Categoria: | Dolce |
Dosi per:: | 4 waffle |
Metodo di cottura: | Cottura su piastra |
2. Nel frattempo rompete le uova a temperatura ambiente in una ciotola e sbattetele leggermente con una frusta, poi unite lo zucchero e mescolate ancora.
3. Setacciate la farina e il lievito direttamente all’interno della ciotola, aggiungete il sale e mescolate, prima piano poi sempre più energicamente con la frusta per amalgamare le polveri al composto e rimuovere eventuali grumi.
4. Una volta intiepidito, versate il burro fuso nella ciotola poco alla volta, in modo da incorporarlo gradualmente con la frusta.
5. A questo punto dividete il baccello di vaniglia a metà per il lungo ed estraete i semini con la lama di un coltello, poi aggiungeteli al composto e mescolate ancora fino ad ottenere una consistenza piuttosto fluida, densa e omogenea.
6. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora.
7. Trascorso il tempo di riposo, lasciate tornare l’impasto a temperatura ambiente.
8. Nel frattempo riscaldate la piastra per waffle per farla arrivare a temperatura.
9. Quando la piastra sarà ben calda, spennellatela con un po’ di burro fuso e versate un mestolo scarso di impasto all’interno dello stampo a forma di nido d’ape in modo da ricoprirne interamente la superficie.
10. Chiudete la piastra e lasciate cuocere per circa 7-8 minuti.
11. Quando i waffle avranno assunto un bel colore dorato, aprite il coperchio, staccateli delicatamente dalla piastra e trasferiteli su un piatto.
12. Guarnite i vostri deliziosi waffle a piacere con sciroppo d’acero, frutta fresca e una pioggia di zucchero a velo.
* Burro 220 g
* Uova medie, a temperatura ambiente 6
* Lievito in polvere per dolci 2 g
* Zucchero 180 g
* Baccello di vaniglia 1
* Sale fino 1 cucchiaino
* Burro q.b. per imburrare la piastra
* Frutta fresca q.b.
* Sciroppo di acero q.b.
* Zucchero a velo q.b.