Ricetta ciambellone della nonna: ingredienti, preparazione e consigli

Il ciambellone della nonna altro non è che un dolce che spesso preparavano le nonne la domenica. Un dolce molto casareccio e ricco di frutta secca, molto goloso e nutriente. Noi oggi vi consigliamo la forma a ciambella, ma, potete anche utilizzare un ruoto normale, verrà buonissima ugualmente.

L'unico inconveniente di questo dolce è la scelta della marmellata, cercate di preferire un a marmellata senza zucchero, in modo che il ciambellone non venga troppo dolce. Se in casa non avete la marmellata senza zucchero vi consigliamo di aggiungere qualche goccia di succo di limone che con la sua nota acida attenuerà la dolcezza della marmellata.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:60 Min
Tempo totale:90 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::6 persone
Metodo di cottura:Cottura in forno
Preparazione
1. Come prima cosa bisogna disporre su una spianatoia 300g di farina e aggiungere un pizzico di sale.

2. A questo punto aggiungete anche il burro e i 3 cucchiai di acqua.

3. Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea.

4. Lasciate riposare per 30 minuti.

5. Intanto che il panetto riposa, impastate 150g di burro con la restante farina e formate un panetto.

6. Trascorsi i 30 minuti stendete la pasta con l'aiuto di un matterello e ponete il panetto di burro al centro.

7. Ripiegate i lembi esterni della pasta in modo da coprire del tutto il composto di burro.

8. Spianate con il matterello e ripiegate ancora i lembi della pasta.

9. Lasciate riposare per 10 minuti.

10. Ripetete questa operazione per 3 volte, questa operazione è uguale per la preparazione della pasta sfoglia.

11. Dopo aver effettuato le pieghe per tre volte, stendete l'impasto in modo sottile e spalmate tutta la superficie con la marmellata.

12. Aggiungete anche l'uvetta, le noci e i pinoli. Cercate di distribuirli in modo uniforme.

13. Aggiungete sulla frutta secca anche lo zucchero a velo.

14. Arrotolate la pasta su se stessa per formare un rotolo.

15. Chiudete il rotolo a mo' di ciambella e adagiatela in un ruoto imburrato e infarinato.

16. Fate cuocere per 30 minuti in forno a 200°C.

17. Cospargete la ciambella con lo zucchero semolato un paio di minuti prima di sfornarla, in questo modo si caramellerà.

18. Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare.

19. Una volta fredda tagliatela a fette ed è pronta per essere servita.
Ingredienti
* 350g di farina
* 50g di marmellata (gusto a scelta)
* 320g di burro
* 50g di pinoli tritati
* 100g di gherigli di noce tritati
* 100g di uva passa
* 1 pizzico di sale
* 2 cucchiai di zucchero
* 2 cucchiai di zucchero a velo
* 3 cucchiai di acqua
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