Lo zelten è un dolce tipico del Trentino-Alto Adige, generalmente questo dolce lo si prepara con maggiore frequenza nel periodo natalizio, ma, in realtà, se vi recate da quelle parti durante l’anno, lo troverete sicuramente, questo perchè è adatto in ogni occasione. Preparare questo dolce è molto semplice, l’unico passaggio da svolgere più attentamente possibile è la cottrua.
Affinché la ricetta venga bene è importante la temperatura del forno durante la cottura, deve essere alta ma non eccessivamente, altrimenti l'impasto, che è piuttosto pesante, non riuscirà a gonfiarsi. Inoltre, se non volete utilizzare la grappa, o non l'avete, potete utilizzare il rum.
Tempo cottura: | 45 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 75 Min |
Categoria: | Dolce |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | 8 persone |
Metodo di cottura: | Forno |
Preparazione
1. In una terrina sbattete energicamente, con una frusta, i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
2. Aggiungete 150g di burro ammorbidito a pezzetti, un pizzico di sale e incorporate il tutto.
3. Unite poco alla volta 350g di farina e il lievito, sempre mescolando con la frusta.
4. Aggiungete il latte e l'uvetta, che però dovrete mettere prima in acqua tiepida per farla rinvenire e poi strizzatela prima di aggiungerla all'impasto.
5. Aggiungete anche i gherigli di noci tritati, la scorza delle arance e del limone e anche il succo delle arance.
6. Unite anche i fichi sminuzzati e la grappa.
7. A parte andate a montare gli albumi a neve ferma.
8. Incorporate poco alla volte gli albumi, fate attenzione a non smontare l'impasto.
9. Trasferite l'impasto ottenuto in una teglia di 22cm di diametro, già imburrata e infarinata.
10. Infornate in forno preriscaldato, cuocete il dolce a 10° per 45 minuti.
11. Una volta cotta sfornatela e trasferitela su di un piatto da portata.
12. Il vostro zelten è pronto per essere servito.
2. Aggiungete 150g di burro ammorbidito a pezzetti, un pizzico di sale e incorporate il tutto.
3. Unite poco alla volta 350g di farina e il lievito, sempre mescolando con la frusta.
4. Aggiungete il latte e l'uvetta, che però dovrete mettere prima in acqua tiepida per farla rinvenire e poi strizzatela prima di aggiungerla all'impasto.
5. Aggiungete anche i gherigli di noci tritati, la scorza delle arance e del limone e anche il succo delle arance.
6. Unite anche i fichi sminuzzati e la grappa.
7. A parte andate a montare gli albumi a neve ferma.
8. Incorporate poco alla volte gli albumi, fate attenzione a non smontare l'impasto.
9. Trasferite l'impasto ottenuto in una teglia di 22cm di diametro, già imburrata e infarinata.
10. Infornate in forno preriscaldato, cuocete il dolce a 10° per 45 minuti.
11. Una volta cotta sfornatela e trasferitela su di un piatto da portata.
12. Il vostro zelten è pronto per essere servito.
Ingredienti
* 370g di farina
* 300g di zucchero
* 170g di burro
* 500ml di latte
* 200g di fichi secchi
* 200g di uvetta
* una tazza di gherigli di noce
* 4 uova
* mezzo bicchiere di grappa
* una bustina di lievito
* 2 arance
* 1 limone
* 1 pizzico di sale
* 300g di zucchero
* 170g di burro
* 500ml di latte
* 200g di fichi secchi
* 200g di uvetta
* una tazza di gherigli di noce
* 4 uova
* mezzo bicchiere di grappa
* una bustina di lievito
* 2 arance
* 1 limone
* 1 pizzico di sale
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