Ricetta zelten: ingredienti, preparazione e consigli

Lo zelten è un dolce tipico del Trentino-Alto Adige, generalmente questo dolce lo si prepara con maggiore frequenza nel periodo natalizio, ma, in realtà, se vi recate da quelle parti durante l’anno, lo troverete sicuramente, questo perchè è adatto in ogni occasione. Preparare questo dolce è molto semplice, l’unico passaggio da svolgere più attentamente possibile è la cottrua.

Affinché la ricetta venga bene è importante la temperatura del forno durante la cottura, deve essere alta ma non eccessivamente, altrimenti l'impasto, che è piuttosto pesante, non riuscirà a gonfiarsi. Inoltre, se non volete utilizzare la grappa, o non l'avete, potete utilizzare il rum.

Tempo cottura:45 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:75 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::8 persone
Metodo di cottura:Forno
Preparazione
1. In una terrina sbattete energicamente, con una frusta, i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.

2. Aggiungete 150g di burro ammorbidito a pezzetti, un pizzico di sale e incorporate il tutto.

3. Unite poco alla volta 350g di farina e il lievito, sempre mescolando con la frusta.

4. Aggiungete il latte e l'uvetta, che però dovrete mettere prima in acqua tiepida per farla rinvenire e poi strizzatela prima di aggiungerla all'impasto.

5. Aggiungete anche i gherigli di noci tritati, la scorza delle arance e del limone e anche il succo delle arance.

6. Unite anche i fichi sminuzzati e la grappa.

7. A parte andate a montare gli albumi a neve ferma.

8. Incorporate poco alla volte gli albumi, fate attenzione a non smontare l'impasto.

9. Trasferite l'impasto ottenuto in una teglia di 22cm di diametro, già imburrata e infarinata.

10. Infornate in forno preriscaldato, cuocete il dolce a 10° per 45 minuti.

11. Una volta cotta sfornatela e trasferitela su di un piatto da portata.

12. Il vostro zelten è pronto per essere servito.
Ingredienti
* 370g di farina
* 300g di zucchero
* 170g di burro
* 500ml di latte
* 200g di fichi secchi
* 200g di uvetta
* una tazza di gherigli di noce
* 4 uova
* mezzo bicchiere di grappa
* una bustina di lievito
* 2 arance
* 1 limone
* 1 pizzico di sale