Ricetta torta di riso: ingredienti, preparazione e consigli

La torta di riso è un dolce tipico dell’Emilia, che si prepara in diversi modi, quella che vi proponiamo noi oggi non è la ricetta tradizionale, somiglia più ad una crostata, ma provatela, è veramente buonissima. Ottima a servire come dolce di fine pasto o anche per una merenda. Preparare questa torta, inoltre, è semplice, servirà solo un pò di tempo.

Questo dolce si prepara in modo diverso a seconda della zona dell'Emilia in cui vi trovate. Nella nostra versione il riso, il latte le mandorle vengono contenute in un guscio di pasta frolla, ma, nelle pasticcerie tradizionali la si trova senza pasta frolla.

Tempo cottura:60 Min
Tempo preparazione:60 Min
Tempo totale:120 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::8 persone
Metodo di cottura:Cottura in forno
Preparazione
1. Come prima cosa bisogna preparare la pasta frolla. Lavorate la farina con un pizzico di sale, 100g di zucchero, 1 uovo intero, 1 tuorlo e 120g di burro a pezzetti.

2. Impastate finché non si forma un composto sodo e omogeneo, cercate di non lavorarlo troppo.

3. Raccogliete l'impasto in una palla e avvolgetela nella pellicola.

4. Lasciate riposare la palla di frolla in frigorifero per 30 minuti.

5. Intanto, scaldate il latte in una casseruola, quando arriva ad ebollizione calate il riso e fatelo cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, mescolando spesso, tutto il latte deve essere assorbito dal riso.

6. In una terrina mescolate 50g di burro con 80g di zucchero, unite anche 4 tuorli d'uovo.

7. Aggiungete il riso ormai cotto e le mandorle, amalgamate tutto.

8. Dopo 30 minuti di riposo, stendete la frolla e foderate uno stampo da 26cm di diametro, imburrato e infarinato precedentemente.

9. Riempite la frolla con il composto a base di riso e livellate il tutto con il dorso di un cucchiaio.

10. Cospargete con le mandorle a lamelle e cuocete in forno già caldo, a 180° per 1 ora circa.

11. Fate raffreddare prima di sformare la torta sul piatto da portata e servite.
Ingredienti
* 250g di farina
* 180g di zucchero
* 1 pizzico di sale
* 6 uova
* 100g di mandorle spellate (sia tritate che a lamelle)
* 150g di riso
* 200g di burro
* 750ml di latte