Il panpepato o pampepato, è un dolce molto ricco, lo si prepara utilizzando la frutta secca, la frutta candita, varie spezie, quindi ha un sapore molto particolare. Ovviamente, come per gran parte delle ricette tradizionali, ogni regione, ma anche ogni famiglia, ha la propria ricetta. Noi oggi cercheremo di darvi quella più comune. E’ un dolce molto goloso, ottimo da servire sia dopo un pasto, che come dolce per la colazione, dato che è molto ricco e quindi apporta energia.

Noi oggi andremo ad utilizzare gli ingredienti che leggete, ma volendo voi potete modificarli, ad esempio potete utilizzare anche le nocciole, omettere la frutta candita, potete aggiungere delle gocce di cioccolato, insomma preparatelo a seconda dei vostri gusti.

Tempo di cottura:40 Min
Tempo di preparazione:20 Min
Tempo totale:60 Min
Category:Dolce
Tipo di cucina:Italiana
Yield:8 persone
Metodo di cottura:Cottura in forno
Preparazione
1. In un pentolino mettete lo zucchero e il miele, e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa, fate sciogliere e mescolate spesso, altrimenti si brucerà.

2. Quando il composto sarà liquido toglietelo dal fuoco e unite i gherigli di noce tritati grossolanamente, la frutta candita tagliata sottilmente, le mandorle tostate intere, la cannella, la noce moscata, il pepe e i chiodi di garofano macinati.

3. Amalgamate il tutto con cura e poi rovesciate il composto in una tortiera bassa.

4. Mettete in forno preriscaldato e fate cuocere a 180° per 35 minuti circa.

5. Lasciate raffreddare e sformate il dolce su un piatto da portata.

6. Cospargete la superficie con lo zucchero a velo mescolato con la cannella in polvere e servitelo.
Ingredienti
* 400g di mandorle spellate
* 350g di frutta candita
* 200g di gherigli di noce
* 300g di zucchero
* 100g di miele
* Un cucchiaio di cannella in polvere
* Un cucchiaio di noce moscata
* 3 chiodi di garofano
* Un pizzico di pepe in grani
* 30g di zucchero a velo

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