Ricetta pastiera napoletana: ingredienti, preparazione e consigli

La pastiera è un dolce tipico della tradizione napoletana, si prepara principalmente nel periodo di Pasqua, anche se, a Napoli, è possibile trovare la pastiera in ogni periodo dell’anno, spesso viene preparata anche per altre ricorrenze. Nonostante sia una ricetta tradizionale, non tutti la preparano allo stesso modo, ognuno ha la propria ricetta, magari tramandata di generazione in generazione, quindi quella che leggerete, magari potrebbe essere diversa da come la preparate voi. Ad ogni modo, il risultato è sempre una goduria per il palato.

La pastiera è un dolce tipico della tradizione italiana he tende a variare da famiglia in famiglia, ad esempio a casa mia quando si prepara la pastiera, non utilizziamo i canditi perchè non sono di nostro gradimento, potete anche non utilizzarli, il risultato sarà comunque buono. Stesso discorso per la cannella, si può anche non utilizzare. Vi consigliamo di servire la pastiera ben raffreddata, così risulterà anche più compatta.

Tempo cottura:70 Min
Tempo preparazione:55 Min
Tempo totale:125 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::8 persone
Metodo di cottura:Cottura in forno
Preparazione
1. In una ciotola, mettete a bagno i chicchi di grano tenero per 48 ore, poi lessateli in acqua salata per circa 1 ora.

2. Su di una spianatoia mettete la farina, e mescolatela con lo zucchero e il pizzico di sale.

3. Fate la fontana al centro e metteteci l'uovo con il burro ammorbidito.

4. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

5. Avvolgete il vostro panetto di pasta frolla in pellicola per alimenti e fate riposare per 30 minuti in frigorifero.

6. Intanto, in una casseruola mettete il grano lessato, il latte, e la scorza di limone, un cucchiaino di zucchero e la cannella.

7. Lasciate scaldare il composto, che non dovrà bollire, ma il grano dovrà assorbire tutto il latte.

8. I una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero, unite i tuorli d'uovo, i canditi tagliati a pezzetti, l'acqua di fiori d'arancio e il grano.

9. A parte montate a neve i 3 albumi e incorporateli delicatamente al composto di ricotta.

10. Con il matterello stendete la pasta frolla, ma lasciatene un pò da parte, servirà per le strisce in superficie.

11. Imburrate e infarinate uno stampo e ricopritelo con la frolla stesa.

12. Distribuite su tutta la superficie il composto di grano.

13. Con la pasta frolla rimasta fate delle strisce larghe e adagiatele sulla superficie della pastiera, come se fosse una crostata.

14. Cuocete in forno preriscaldato, per 45 minuti a 180°. Ovviamente la cottura varia da forno a forno, quindi controllate di tanto in tanto.
Ingredienti
* 250g di farina
* 100g di zucchero
* 150g di burro
* 1 uovo
* 1 pizzico di sale
* Per il ripieno:
* 300g di ricotta
* 150g di grano tenero
* 150g di zucchero
* 150g di canditi
* 1 bicchiere di latte
* 3 uova
* 1 pizzico di cannella
* 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
* 1 pizzico di sale
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