Adesso andremo a vedere insieme come si prepara la sponge cake, una sorta di pan di Spagna, ma molto più alto e soffice, viene utilizzato in pasticceria soprattutto per delle torte di compleanno, o comunque delle torte belle farcite. Noi oggi andremo a spiegarvi la ricetta base della sponge cake, poi voi potete decidere come farcirla, a seconda dei vostri gusti, scegliete la panna, il cioccolato, crema pasticciera, frutta, insomma tutto ciò che vi piace e rendetela bella esteticamente.
Farcite la sponge cake con la crema che preferite, noi oggi vi illustriamo solo la ricetta base per la sponge. Volendo, potreste fare anche delle monoporzioni, utilizzando lo stesso impasto, otterrete tante tortine, da poter personalizzare con diverse farciture e diverse decorazioni.
Tempo cottura: | 50 Min |
Tempo preparazione: | 40 Min |
Tempo totale: | 90 Min |
Categoria: | Dolce |
Tipo di cucina: | Inglese |
Dosi per:: | 10 persone |
Metodo di cottura: | Cottura in forno |
Preparazione
1. Come prima cosa montate il burro con lo zucchero e la vaniglia per almeno 10 minuti.
2. Poi aggiungete le uova una per volta, il nostro consiglio è quello di amalgamare il primo uovo, quando sarà assorbito, aggiungete il secondo e così via.
3. Montante con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e chiara.
4. Infine, aggiungete anche la farina, il lievito e il sale e montate ancora con le fruste.
5. Imburrate e infarinate uno stampo, versate al suo interno l'impasto e livellate la superficie.
6. Cuocete in forno, a 180° per 25 minuti circa, dipende dal forno, quindi fate la prova stecchino.
7. Quando sarà cotta sfornatela, rimuovete lo stampo e lasciatela raffreddare su di una gratella.
8. Tagliate la vostra torta a dischi, due o tre a seconda di quanti strati volete ottenere e potete farcirla come preferite.
2. Poi aggiungete le uova una per volta, il nostro consiglio è quello di amalgamare il primo uovo, quando sarà assorbito, aggiungete il secondo e così via.
3. Montante con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e chiara.
4. Infine, aggiungete anche la farina, il lievito e il sale e montate ancora con le fruste.
5. Imburrate e infarinate uno stampo, versate al suo interno l'impasto e livellate la superficie.
6. Cuocete in forno, a 180° per 25 minuti circa, dipende dal forno, quindi fate la prova stecchino.
7. Quando sarà cotta sfornatela, rimuovete lo stampo e lasciatela raffreddare su di una gratella.
8. Tagliate la vostra torta a dischi, due o tre a seconda di quanti strati volete ottenere e potete farcirla come preferite.
Ingredienti
* 225g di farina
* 4 uova a temperatura ambiente
* 225g di burro a temperatura ambiente
* 225g di zucchero
* 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
* 2 cucchiaini di lievito per dolci
* Un pizzico di sale
* 4 uova a temperatura ambiente
* 225g di burro a temperatura ambiente
* 225g di zucchero
* 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
* 2 cucchiaini di lievito per dolci
* Un pizzico di sale