Ricetta chiocciola dolce: ingredienti, preparazione e consigli

Per l’ultimo dolce di oggi abbiamo deciso di proporvi un dolce molto carino da vedere e allo stesso tempo molto goloso, andremo a vedere come si prepara la chiocciola. Una pasta lievitata dolce arrotolata su sè stessa che viene poi spalmata con il burro, il miele e la frutta secca. Molto carina da servire anche se avete degli ospiti a casa, e perfetta, soprattutto per la colazione e per la merenda, anche se non è molto light.

Noi oggi vi proponiamo la versione classica di questo dolce, ciò non toglie che potete modificarla a vostro piacimento, ad esempio potete aggiungere delle gocce di cioccolato, o della marmellata, della frutta a pezzetti, delle nocciole, dell'uvetta, insomma tutto ciò che vi piace e che avete in casa.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:60 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::6 persone
Metodo di cottura:Cottura in forno
Preparazione
1. In una scodella stemperate il lievito di birra con lo zucchero e il latte tiepido.

2. Setacciate la farina con lo zucchero vanigliato e il sale e create al centro una fontana.

3. Al centro della fontana aggiungete il latte che avete preparato precedentemente, l'uovo sbattuto e la scorza di limone grattugiata.

4. Impastate il tutto fino ad ottenere con composto omogeneo.

5. Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per un'ora circa, il composto deve raddoppiare di volume.

6. Versate l'impasto su un tavolo infarinato stendetela un pò con le mani e spennellatela con 75g di burro morbido.

7. Lavorate ancora la pasta con le mani infarinate.

8. Imburrate una tortiera da 24cm di diametro.

9. Arrotolate l'impasto come se fosse un rotolo e adagiatelo nella tortiera a forma di spirale, in modo da formare una chiocciola.

10. Sbattete il burro con lo zucchero e spalmatelo sulla chiocciola, aggiungere anche il miele, l'uovo e la frutta secca tritata.

11. Fate cuocere a 180° per 30 minuti, dovrà risultare bella dorata in superficie.
Ingredienti
* 15g di lievito di birra
* 8 cucchiai di latte tiepido
* 100g di zucchero
* 300g di farina setacciata
* Una bustina di zucchero vanigliato
* Scorza di limone grattugiata
* Un pizzico di sale
* 75g di burro
* Per spalmare la chiocciola:
* 30g di burro a temperatura ambiente
* 25g di zucchero
* 1 uovo
* 70g di miele
* 50g di mandole e noci tritate
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