La torta al pistacchio e tra le ricette simbolo di Bronte, cittadina siciliana alle pendici dell’Etna. Viene preparata con una base al pistacchio ripiena di crema. si tratta di un ottimo dolce da servire a fine pasto, perfetta per ogni tipo di occasioni, anche quelle più importanti.
La farina di pistacchio usata e il pistacchio grattugiato finemente, che si può trovare tranquillamente al supermercato. Anche la crema viene fatta con questa farina si può trovare direttamente nei negozi specializzati.
Tempo cottura: 45 Min Tempo preparazione: 25 Min Tempo totale: 70 Min Categoria: Dolce Tipo di cucina: Italia Dosi per:: 4 persone Metodo di cottura: Forno
2. Incominciate a unire le uova con lo zucchero e un pizzico di vaniglia. Devono essere chiare e spumose.
3. Unite poi l’olio di semi o il burro, la farina di pistacchi, la farina 00 e il lievito.
4. Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto verde brillante.
5. Versate poi l’impasto in uno stampo da 24 cm, il quale deve essere prima oliato e infarinato.
6. Mettete lo stampo in forno preriscaldato a 180° e cuocetelo per circa 45 minuti, questo se possedete un forno statico. Se invece, volete usare quello ventilato, mettetelo a 160° per 60 minuti.
7. Prima di prendere la torta dal forno, fate sempre la prova dello stecchino.
8. Fate poi raffreddare la torta di pistacchi e tagliatela a metà.
9. Spalmate la crema dolce di pistacchio e aggiungete l’altro strato.
10. Inumidite poi la superficie con un velo di crema dolce al pistacchio e decorate la torta con la granella di pistacchio.
11. Il dolce è pronto per essere servito.
* 250 g di zucchero
* 300 g di farina di pistacchi
* 100 g di farina 00
* 120 ml di olio di semi (o 150 gr di burro)
* 1 bustina di lievito in polvere per dolci (16 gr)
* 200 g di Crema di pistacchi (tipo Nutella dolce)
* q.b. di granella di pistacchi (per la decorazione)