Torrone dei morti: il morbido torrone al cioccolato napoletano

Il torrone dei morti è un dolce goloso a base di cioccolato e nocciole, preparato tradizionalmente a novembre in Campania per la ricorrenza di Ognissanti, da cui il suo tipico nome. Ovviamente, ne esistono diverse varianti, ognuna con i propri piccoli accorgimenti o variazioni rispetto alle altre, ma tutte hanno in comune il cioccolato e la frutta secca. Questo dolce non richiede particolare impegno ed è di semplice preparazione, vi basterà avere pazienza e aspettare che il cioccolato abbia il tempo di indurirsi in frigo. Ecco come si prepara!

Il torrone dei morti è un dolce goloso a base di cioccolato e nocciole, preparato tradizionalmente a novembre in Campania per la ricorrenza di Ognissanti, da cui il suo tipico nome. Ovviamente, ne esistono diverse varianti, ognuna con i propri piccoli accorgimenti o variazioni rispetto alle altre, ma tutte hanno in comune il cioccolato e la frutta secca. Questo dolce non richiede particolare impegno ed è di semplice preparazione, vi basterà avere pazienza e aspettare che il cioccolato abbia il tempo di indurirsi in frigo.

Tempo cottura:15 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:35 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:italia
Preparazione
1. Grattugiate 100 gr di cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria.

2. Una volta fuso, versatelo all'interno di uno stampo rettangolare per plumcake da 22 cm.

3. Stendete il cioccolato fuso lungo tutta la parte interna dello stampo quindi fatelo rassodare in frigorifero per 30-40 minuti.

4. Sciogliete a bagnomaria altri 100 gr di cioccolato fondente e, una volta tirato fuori lo stampo, ripetete nuovamente l'operazione, ricoprendo lo strato precedente con questo nuovo.

5. Così facendo creerete un doppio strato di cioccolato che renderà più solido il vostro torrone dei morti.

6. Riponete per altri 40 minuti in frigorifero.

7. Nel frattempo triturate e sciogliete il cioccolato bianco e al latte.

8. Versatelo in una ciotola e unite anche la crema alle nocciole.

9. Mescolate con un cucchiaio, amalgamandoli.

10. Tostate le nocciole in forno o in padella e unitele all'insieme di crema alle nocciole e cioccolato fuso.

11. Mescolate ancora un paio di volte e versate all'interno dello stampo che avrete tolto dal frigo e il cui fondo di cioccolato fondente sarà ormai indurito.

12. Livellate, coprite con della pellicola alimentare e mettete in frigo per un paio d'ore, circa 4 o 5.

13. Trascorso questo periodo, sciogliete a bagnomaria gli ultimi 100 gr di fondente.

14. Tirate nuovamente fuori lo stampo e versate l'ultimo strato di cioccolato fuso sulla parte superficiale, coprendo l'intera superficie.

15. Rimettete in frigo per altri 30-40 minuti.

16. Tirate fuori lo stampo e con uno spelucchino incidete i bordi del torrone, quindi infilatelo tra i lati del torrone e quelli dello stampo fino a quando non riuscirete a staccarlo da quest'ultimo.

17. Fate attenzione a non rovinarlo durante questa operazione.

18. Rigirate lo stampo su un tagliere e colpite il dorso più volte fino a quando non si staccherà completamente dal fondo.

19. Tagliate a fette il vostro torrone e gustatelo.

20. Buon appetito!
Ingredienti
* 300 gr di cioccolato fondente 60-70%
* 300 gr di cioccolato bianco
* 200 gr di cioccolato al latte
* 300 gr di nocciole intere
* 400 gr di crema alle nocciole
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