Seadas: ecco la ricetta dei ravioli dolci sardi

La seada (anche sebada, sevada, savada e sevata in lingua sarda) è un piatto tipico della tradizione sarda a base di semola, formaggio, miele (o zucchero) come condimento. Viene prodotta in tutta l’isola, specialmente nelle zone a maggior vocazione economica pastorale. Da qualche anno si stanno diffondendo anche delle versioni “commerciali” reperibili nelle grandi catene di distribuzione. Esistono varie interpretazioni della ricetta base, ne esistono due tipi principali: con formaggio cotto e con formaggio crudo: quest’ultima è detta in lingua sarda a sa mandrona, ossia “in modo pigro”. Ecco come si preparano!

La seada (anche sebada, sevada, savada e sevata in lingua sarda) è un piatto tipico della tradizione sarda a base di semola, formaggio, miele (o zucchero) come condimento. Viene prodotta in tutta l'isola, specialmente nelle zone a maggior vocazione economica pastorale. Da qualche anno si stanno diffondendo anche delle versioni "commerciali" reperibili nelle grandi catene di distribuzione. Esistono varie interpretazioni della ricetta base, ne esistono due tipi principali: con formaggio cotto e con formaggio crudo: quest'ultima è detta in lingua sarda a sa mandrona, ossia "in modo pigro".

Tempo cottura:15 Min
Tempo preparazione:180 Min
Tempo totale:195 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Sardegna
Dosi per::4
Preparazione
1. Iniziate impastando la semola in una ciotola insieme allo strutto.

2. Aggiungete l'acqua e impastate, unendo anche una presa di sale.

3. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.

4. Coprite con pellicola alimentare e fate riposare in frigo per 2 ore.

5. Grattugiate la scorza del limone e dell'arancia e unitele al pecorino.

6. Scaldate il latte e unitelo al mix di formaggio e scorze di agrumi e cercate di formare dei dischetti.

7. Tirate fuori l'impasto dal frigo e con l'aiuto di una macchina per la pasta sfogliatela molto sottile.

8. Stendetelo su una superficie leggermente infarinata e mettete dei dischetti di ripieno di circa 7 cm di diametro e 8 mm di altezza, distanziandoli in maniera regolare.

9. Coprite con altra sfoglia, sigillate il ripieno con la mano e con una formella o un coppa pasta di 9 cm ricavate le vostre seadas.

10. In una casseruola versate abbondante olio di semi e quando la temperatura raggiungera i 190° friggetele.

11. Bagnate con l'olio bollente la superficie delle seadas, senza rigirarle.

12. Una volta pronte fatele asciugare in un piatto con carta assorbente.

13. Scaldate il miele in un pentolino e guarnite le seadas.

14. Servitele ancora calde.

15. Buon appetito!
Ingredienti
* 250 gr di semola
* 120 ml di acqua
* 10 ml di latte
* 300 gr di formaggio pecorino fresco grattugiato
* 30 gr di strutto
* 1 arancia
* 1 limone
* miele d'acacia
* sale
* olio di semi
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