Pangoccioli: ecco la ricetta dei soffici panini alle gocce di cioccolato

I pangoccioli sono dei soffici panini lievitati e dolci, ripieni di gocce di cioccolato. Ottimi da gustare a colazione, potete prepararli e mangiarli anche per la merenda dei vostri bambini o per voi stessi se siete golosi. Il segreto per ottenere dei pangoccioli perfetti sta nella lievitazione. Ecco come si preparano!

I pangoccioli sono dei soffici panini lievitati e dolci, ripieni di gocce di cioccolato. Ottimi da gustare a colazione, potete prepararli e mangiarli anche per la merenda dei vostri bambini o per voi stessi se siete golosi. Il segreto per ottenere dei pangoccioli perfetti sta nella lievitazione.

Tempo cottura:15 Min
Tempo preparazione:420 Min
Tempo totale:435 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Italia
Preparazione
1. Come prima cosa mettete le gocce di cioccolato in freezer in modo da preservarle meglio quando andranno in cottura in forno.

2. Mescolate insieme le farine.

3. In una ciotola preparate il lievitino mescolando 100 gr di farina dal totale insieme al lievito sbriciolato e a 50 ml di acqua e 50 ml di latte leggermente intiepiditi.

4. Mescolate con un cucchiaio e coprite con pellicola alimentare.

5. Fate riposare per 1 ora in forno spento.

6. Passato il tempo, il vostro lievitino dovrebbe essere raddoppiato.

7. Aggiungete il resto delle farine, lo zucchero, l'acqua e il latte rimanenti insieme al lievitino nella ciotola di una planetaria.

8. Impastate gli ingredienti con la frusta a foglia e quando inizierà ad incordarsi, cambiate la frusta con il gancio.

9. Continuate ad impastare incorporando l'uovo, quindi aggiungete il burro ammorbidito a pezzi, un pezzo alla volta, fino ad avere un bell'impasto incordato.

10. Fate incorporare 1 presa di sale e infine aggiungete le gocce di cioccolato tirate fuori dal freezer.

11. Stendete l'impasto su un piano di lavoro e dategli forma di una palla.

12. Imburrate una ciotola e adagiatevi l'impasto.

13. Fate lievitare in forno spento per circa 3 ore, fino a far triplicare la pasta.

14. Adagiate l'impasto sul ripiano e dopo averlo allargato ripiegatelo dai 2 lati verso l'interno ottenendo un rettangolo.

15. Fatelo riposare mezz'ora e ripiegate anche gli altri 2 lati verso l'interno.

16. Ora ricavate dei pezzi di impasto da 45-50 gr circa.

17. Formate delle sfere con ogni pezzo di impasto e appoggiateli su una teglia foderata con carta forno.

18. Fate lievitare un ultima volta in forno spento per 2 ore e mezza.

19. Una volta che saranno belli gonfi, spennellateli con un battuto di tuorlo e qualche cucchiaio di latte.

20. Preriscaldate il forno statico a 180° e cuoceteli per circa 15 minuti, controllando con uno stecchino.

21. Lasciateli freddare prima di servirli.

22. Buon appetito!
Ingredienti
* 300 gr di farina manitoba
* 300 gr di farina 00
* 140 ml di acqua
* 140 ml di latte fresco intero
* 130 gr di gocce di cioccolato fondente
* 50 gr di burro ammorbidito
* 100 gr di zucchero semolato
* 8 gr di lievito fresco di birra
* 1 uovo
* 1 tuorlo
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
* latte
* sale