Le ciambelline di San Siro, dette anche di Quaresima, sono degli adorabili dolcetti che si preparano nel periodo vincino alla Pasqua. Sono dolci, colorate e morbide, adatte anche ai palati di chi ancora ha pochi dentini! Il gusto è quello simile alla classica brioche al latte e la consistenza si presenta altrettanto morbida. Ottime da mangiare sia calde che a temperatura ambiente e da mettere nel cestino della merenda dei vostri figli.
Queste semplici ciambelle hanno un tempo di preparazione che comprende due diverse lievitazioni, proprio per garantirne la massima morbidezza; ma nonostante ciò, sono un’ottima ricetta da provare anche con i vostri bimbi in quanto potranno dilettarsi a giocare con la pasta e dare froma alle ciambelle!
Adatte a colazione, a merenda o come dolcetto da gustare dopo pranzo, le ciambelline di San Siro sono caratterizzate specialmente dalla presenza di piccole codette e zuccherini colorati sulla superficie. Gustose, semplici ma d’effetto; non ci resta che lasciarvi alla ricetta ed augurarvi una buona preparazione!
Tempo cottura: | 15 Min |
Tempo preparazione: | 15 Min |
Tempo totale: | 30 Min |
Categoria: | Dolci |
Dosi per:: | 6/8 Ciambelline |
Metodo di cottura: | Cottura in forno |
2. Fate riposare una manciata di minuti e poi aggiungete il resto dello zucchero, l'uovo intero, il tuorlo, l'olio di semi e mescolate.
3. Inziate, adesso, ad impastare con la planetaria aggiungendo le due farine. (meglio setacciarle insieme un paio di volte prima)
4. A questo punto, andate avanti velocemente per circa 5/10 minuti; fino a quando l'impasto non si staccherà dai bordi.
5. Coprite e lasciate riposare per un paio d'ore.
6. Dopo la lievitazione, dividete l'impasto in 12 parti uguali e ricavate da ogni pallina due salsicciotti.
7. Unite, poi, due salsicciotti tra di loro ed arrotolateli e chiudeteli tra di loro fino a formare le ciambelline.
8. Disponete adesso, le vostre ciambelle di San Siro su una leccarda con carta forno e lasciate lievitare ancora un'oretta.
9. Vedrete che si saranno gonfiate nuovamente, spennellatele con l'albume ed aggiungete le codette colorate.
10. Infornate a forno statico per 25 minuti a 170 gradi o finchè saranno ben dorate.
11. Lasciate raffreddare prima di servire.
* 100g di Farina 00
* 50ml d'Acqua
* 1 uovo intero
* 1 Tuorlo d0uovo
* 60g di Zucchero semolato
* 40g d'Olio di semi
* 2g di Lievito di birra fresco
* 1 Albume per spennellare
* Codette e zuccherini colorati per la decorazione