La crema pasticcera è un tipo di crema a base di tuorlo d’uovo, zucchero, latte e farina, utilizzata in moltissimi prodotti dolciari. Al posto della farina, inoltre, si possono usare altri addensanti come l’amido di mais o di riso. Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte, pan di spagna, cannoli, bignè e svariati altri prodotti di pasticceria. Vediamo come si prepara!
La crema pasticcera è un tipo di crema a base di tuorlo d'uovo, zucchero, latte e farina, utilizzata in moltissimi prodotti dolciari. Al posto della farina, inoltre, si possono usare altri addensanti come l'amido di mais o di riso. Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte, pan di spagna, cannoli, bignè e svariati altri prodotti di pasticceria.
Tempo cottura: | 10 Min |
Tempo preparazione: | 15 Min |
Tempo totale: | 25 Min |
Categoria: | Dolce |
Tipo di cucina: | Francia |
Preparazione
1. Iniziate con il mettere a bollire il latte.
2. Al latte aggiungete le bacche di vaniglia insieme ai semi che avrete estratto o l'essenza di vaniglia.
3. Mentre il latte si scalda, in una casseruola versate i tuorli insieme allo zucchero e alla maizena.
4. Con una frusta mescolate gli ingredienti fino ad avere una crema liscia e omogenea.
5. Quando il latte sfiora il bollore rimuovetelo dal fuoco.
6. Rimuovete le bacche, se le avete usate al posto dell'essenza, e versatelo a filo sul composto di tuorli, zucchero e maizena.
7. Mescolate con la frusta incorporando gli ingredienti.
8. Mettete sul fuoco adesso la casseruola e impostate la fiamma bassa.
9. Fate cuocere fino a quando la crema pasticcera non avrà raggiunto la densità desiderate ma facendo sempre attenzione che non arrivi mai a bollire o a superare gli 85°.
10. Rimuovete dal fuoco e fate raffreddare la crema versandola in una ciotola a temperatura ambiente.
11. Quando non sarà più calda potete decidere se utilizzarla subito o se conservarla con della pellicola in frigo.
12. Buon appetito!
2. Al latte aggiungete le bacche di vaniglia insieme ai semi che avrete estratto o l'essenza di vaniglia.
3. Mentre il latte si scalda, in una casseruola versate i tuorli insieme allo zucchero e alla maizena.
4. Con una frusta mescolate gli ingredienti fino ad avere una crema liscia e omogenea.
5. Quando il latte sfiora il bollore rimuovetelo dal fuoco.
6. Rimuovete le bacche, se le avete usate al posto dell'essenza, e versatelo a filo sul composto di tuorli, zucchero e maizena.
7. Mescolate con la frusta incorporando gli ingredienti.
8. Mettete sul fuoco adesso la casseruola e impostate la fiamma bassa.
9. Fate cuocere fino a quando la crema pasticcera non avrà raggiunto la densità desiderate ma facendo sempre attenzione che non arrivi mai a bollire o a superare gli 85°.
10. Rimuovete dal fuoco e fate raffreddare la crema versandola in una ciotola a temperatura ambiente.
11. Quando non sarà più calda potete decidere se utilizzarla subito o se conservarla con della pellicola in frigo.
12. Buon appetito!
Ingredienti
* 500 ml di latte fresco intero
* 2 bacche di vaniglia o 2 cucchiaini di essenza
* 120 gr di zucchero semolato
* 6 tuorli di uova grandi
* 40 gr di maizena o farina di riso
* 2 bacche di vaniglia o 2 cucchiaini di essenza
* 120 gr di zucchero semolato
* 6 tuorli di uova grandi
* 40 gr di maizena o farina di riso
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