Caramel shortbread: la ricetta dei frollini scozzesi golosi

Conosciuti anche come millionaire’s shortbread, Wellington squares o caramel squares, i caramel shortbread sono dei biscotti frollini ricoperti di salsa al caramello e ganache al cioccolato golosissimi. Derivano dai più classici shortbread scozzesi, creati plausibilmente intorno al XII secolo. Non si sa quando siano stati creati esattamente ma quel che è certo è che i caramel shortbread vengono preparati già a partire dal 1950. Vediamo come si preparano!

Conosciuti anche come millionaire's shortbread, Wellington squares o caramel squares, i caramel shortbread sono dei biscotti frollini ricoperti di salsa al caramello e ganache al cioccolato golosissimi. Derivano dai più classici shortbread scozzesi, creati plausibilmente intorno al XII secolo. Non si sa quando siano stati creati esattamente ma quel che è certo è che i caramel shortbread vengono preparati già a partire dal 1950.

Tempo cottura:45 Min
Tempo preparazione:160 Min
Tempo totale:205 Min
Categoria:dolce
Tipo di cucina:Regno Unito
Dosi per::4
Preparazione
1. Iniziate con il preparare la frolla dei biscotti.

2. In una ciotola versate la farina insieme allo zucchero a velo e ad un pizzico di sale.

3. Mescolate le polveri con un cucchiaio.

4. Ora, se lo avete potete versate in un mixer le polveri insieme a 220 gr del burro ammorbidito e miscelare fino ad ottenere un composto simile a sabbia, altrimenti lavoratelo a mano velocemente fino ad ottenere la medesima consistenza.

5. Spianate il composto in una teglietta quadrata, da 24x24, o rettangolare, da 20x28 o simile, foderate di carta forno e livellatelo.

6. Mettete in frigo a riposare per 1 ora almeno.

7. Passato il tempo togliete dal frigo, forate la superficie con una forchetta e mettete in forno ventilato preriscaldato a 150° per 40-50 minuti.

8. Mentre la frolla cuoce preparate il caramello.

9. In un pentolino versate lo zucchero semolato insieme a mezzo bicchiere di acqua.

10. Cominciate a mescolare e impostate la fiamma al minimo.

11. Una volta che il caramello sarà colorato versate il burro rimanente tagliato a pezzi ancora freddo e mescolate il tutto con una frusta.

12. Unite infine anche 250 ml di panna e dopo averla amalgamata al resto aggiungete un cucchiaino di sale fine.

13. Mescolate ancora e togliete dal fuoco la salsa al caramello.

14. Quando la frolla sarà pronta tiratela fuori dal forno e versatevi sopra la salsa ancora calda.

15. Aspettate che si raffreddi e mettete in frigo per 30 minuti a riposare.

16. Prepariamo lo strato di ganache al cioccolato adesso.

17. Tritate il cioccolato a scaglie.

18. Mettete a bollire un pentolino con 150 ml di panna.

19. Quando sarà ben calda togliete dal fuoco e versatevi dentro le scaglie di cioccolato.

20. Mescolate fino ad ottenere una salsa densa di cioccolato.

21. Fate raffreddare leggermente la ganache quindi tirate fuori la frolla con il caramello dal frigo e versatevi sopra il cioccolato.

22. Livellate con una spatola e aspettate che raffreddi completamente.

23. Mettete in frigo un ultima volta per ulteriori 30-40 minuti.

24. Tagliate a quadrotti quando sarà pronta e servite i vostri shortbread al caramello.

25. Buon appetito!

Ingredienti
* 350 gr di farina 0 o 00
* 130 gr di zucchero a velo
* 350 gr di zucchero semolato
* 380 gr di burro
* 400 ml di panna fresca
* 250 gr di cioccolato fondente 50%
* sale
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