Zuppa inglese: un dolce al cucchiaio da leccarsi i baffi

La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio italiano, a base di crema pasticcera e pan di Spagna imbevuto in liquori quali alchermes, rosolio o rum. Molto conosciuta in Italia, è maggiormente diffusa in Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Toscana e in Abruzzo. In ogni regione alcune piccole variazioni alla ricetta di base la differenziano in modo significativo. Ecco come prepararla alla classica maniera!

La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio italiano, a base di crema pasticcera e pan di Spagna imbevuto in liquori quali alchermes, rosolio o rum. Molto conosciuta in Italia, è maggiormente diffusa in Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Toscana e in Abruzzo. In ogni regione alcune piccole variazioni alla ricetta di base la differenziano in modo significativo.

Tempo cottura:50 Min
Tempo preparazione:60 Min
Tempo totale:110 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Emilia-Romagna
Dosi per::4
Preparazione
1. Cominciate con il preparare la base, il pan di spagna.

2. In una ciotola montate insieme 2 uova insieme a 60 gr dello zucchero e ad un pizzico di sale.

3. Unite anche 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.

4. Setacciate la farina e mischiatela al composto.

5. Mescolate con una spatola inglobando completamente la farina e ottenendo un impasto liscio.

6. Foderate con della carta forno uno stampo per torte da 16 o 18 cm.

7. Versatevi all'interno l'impasto.

8. Infornate in forno statico preriscaldato a 160° per 40 minuti circa.

9. Preparate nel frattempo la crema.

10. Prendete le uova rimanenti e separate i tuorli dagli albumi.

11. Mettete via questi ultimi, non vi serviranno.

12. Versate i tuorli in una ciotola e mescolateli insieme al restante zucchero e al cucchiaino di essenza di vaniglia con una frusta elettrica.

13. Quando otterrete una base vaporosa e omogenea incorporate la maizena.

14. Mescolate ancora fino a completo assorbimento.

15. Mettete a scaldare in un pentolino il latte insieme alla panna.

16. Quando sfiorerà il bollore togliete dal fuoco e versate a filo sul composto di tuorli, zucchero e maizena.

17. Mescolate accuratamente con la frusta in modo da ottenere una crema liscia e senza grumi.

18. Rimettete nel pentolino e riposizionate sul fuoco.

19. Impostate il fuoco al minimo e mescolate.

20. Non appena la crema sarà della giusta densità, cremosa e soda, rimuovete dal fuoco.

21. Fate raffreddare passando la crema in una ciotola (vetro temperato o metallo) precedentemente posizionata in freezer in modo da bloccare la cottura.

22. Tirate fuori dal forno il pan di spagna pronto.

23. Fate raffreddare anch'esso.

24. Quando avrete tutto pronto iniziate ad assemblare la vostra zuppa inglese.

25. Potete creare dei bicchieri singoli da 150-200 ml oppure una pirofila da 22x26 non troppo alta.

26. Iniziate creando un primo strato di pan di spagna, tagliatelo a fette spesse circa 1cm/1,5cm.

27. Bagnate il pan di spagna alla base con l'alchermes.

28. Versate uno strato di crema pasticcera e livellatela bene.

29. Coprite con un secondo strato di pan di spagna imbevuto e di nuovo con un secondo strato di crema.

30. Ripetete una terza volta fino a raggiungere il bordo del vostro contenitore con la crema.

31. Livellatela, rimuovendo la crema in eccesso, e mettete in frigo a riposare per un paio di ore.

32. Prima di servire spolverate con abbondante cacao amaro.

33. Buon appetito!
Ingredienti
* 60 gr di farina 00
* 6 uova
* 100 ml di alchermes
* 200 gr di zucchero semolato
* 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
* 400 ml di latte fresco intero
* 100 ml di panna fresca
* 45 gr di maizena o farina di riso
* cacao amaro
* sale
No reviews yet
Rating:
Post Review