Gli struffoli: una dolce tradizione natalizia campana

Gli struffoli sono uno dei dolci più famosi della tradizione culinaria campana. Vengono preparati principalmente nel periodo di dicembre, per le festività natalizie. L’origine di queste palline d’impasto fritte è probabilmente da ricercare nella forte presenza spagnola in questa terra durante il periodo del Regno di Napoli; esiste, infatti, nella cucina andalusa una ricetta molto simile agli struffoli campani, chiamata piñonate. Vediamo come si preparano!

Gli struffoli sono uno dei dolci più famosi della tradizione culinaria campana. Vengono preparati principalmente nel periodo di dicembre, per le festività natalizie. L'origine di queste palline d'impasto fritte è probabilmente da ricercare nella forte presenza spagnola in questa terra durante il periodo del Regno di Napoli; esiste, infatti, nella cucina andalusa una ricetta molto simile agli struffoli campani, chiamata piñonate.

Tempo cottura:20 Min
Tempo preparazione:45 Min
Tempo totale:65 Min
Categoria:dolce
Tipo di cucina:Campania
Preparazione
1. Cominciate con lo sciogliere a bagnomaria il burro/strutto, quindi aspettate che si freddi.

2. In una ciotola mescolate insieme la farina, il lievito (se volete usarlo per renderli più gonfi e leggeri), lo zucchero, la scorze dei due agrumi e un pizzico di sale.

3. Miscelate le polveri con una frusta.

4. Unite il burro/strutto fuso freddo e il rum/anice.

5. Mescolate con un cucchiaio e create un buco al centro.

6. Versate nel buco le uova.

7. Mescolate nuovamente con il cucchiaio amalgamando tutti gli ingredienti.

8. Quando l'impasto si rassoderà, proseguite a lavorare con le mani.

9. Dovrete ottenere un impasto omogeneo.

10. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per mezz'ora.

11. Adesso riprendete l'impasto e ricavatene dei pezzi non troppo grandi.

12. Da ogni pezzo formate dei lunghi salsicciotti di appena 1 cm di spessore.

13. Tagliate con un coltello pezzetti di impasto a intervalli di 1 cm in modo da averli da 1x1 cm.

14. Arrotondate ogni pezzetto tra le mani, creando delle palline (volendo potete anche lasciarli come sono).

15. Mettete a scaldare l'olio in un pentolino abbastanza alto.

16. Quando raggiungerà la temperatura di 170-180° friggete i vostri struffoli, un poco alla volta.

17. Metteteli in un piatto con carta assorbente quando saranno dorati.

18. Quando avrete finito mettete in una casseruola capiente un paio di cucchiai di miele.

19. Fatelo scaldare leggermente quindi unite gli struffoli.

20. Mescolate con un cucchiaio e aggiungete altro miele se dovesse sembrarvi poco.

21. Tirate fuori i vostri struffoli dalla casseruola e sistemali in un piatto da portata.

22. Decorateli con gli zuccherini mentre il miele è ancora caldo.

23. Aspettate che freddino completamente e servite.

24. Buon appetito!
Ingredienti
* 400 gr di farina 0 o 00
* 3 uova
* 80 gr di strutto o burro
* 50 gr di zucchero semolato
* 2 cucchiai di rum o liquore all'anice
* 6 gr di lievito per dolci (opzionale)
* la buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
* sale
* olio di semi
* miele di acacia
* zuccherini
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