Paste Elena: la ricetta dei dolci siciliani che non tutti conoscono

La Pasta Elena è un dolce siciliano, tipico soprattutto nella città di Favara (provincia di Agrigento). Il dolce venne inventato e preparato dalla pasticceria Butticè, e più precisamente da Francesco Butticè e Vincenzo Albergamo, in occasione della visita nell’Agrigentino della regina d’Italia Elena di Savoia, consorte del re Vittorio Emanuele III. Pare che assaggiandolo gradì molto sia il sapore che la dedica. Vediamo come si prepara!

La Pasta Elena è un dolce siciliano, tipico soprattutto nella città di Favara (provincia di Agrigento). Il dolce venne inventato e preparato dalla pasticceria Butticè, e più precisamente da Francesco Butticè e Vincenzo Albergamo, in occasione della visita nell'Agrigentino della regina d'Italia Elena di Savoia, consorte del re Vittorio Emanuele III. Pare che assaggiandolo gradì molto sia il sapore che la dedica.

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:60 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:sicilia
Preparazione
1. Preparate il pan di spagna sbattendo insieme le uova e 180 gr di zucchero semolato.

2. Unite anche un pizzico di sale e sbattete con una frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

3. Aggiungete la farina mescolando con una spatola evitando di sgonfiare l'impasto.

4. Versate l'impasto in una tortiera da 18-20 cm e infornate in forno statico a 180° per 40 minuti.

5. Quando il pan di spagna sarà pronto fatelo riposare fino a farlo raffreddare.

6. Preparate la crema di ricotta mescolando insieme quest'ultima, 100 gr di zucchero semolato e l'essenza di vaniglia.

7. Assemblate le paste ricavando dei dischi di 9 cmm dal pan di spagna (usate un coppapasta) e tagliate a metà ogni disco.

8. Bagnate con una soluzione di acqua, e 2 cucchiai dello zucchero rimasto, lo strato superficiale di ogni disco.

9. Farcite con la crema alla ricotta.

10. Decorate i lati inumidendoli con un paio di cucchiaini di miele disciolti in acqua; con la granella di mandorle e coprite la superficie di zucchero a velo prima di servire.

11. Buon appetito!

Ingredienti
* 6 uova
* 180 gr di farina 00
* 300 gr di zucchero semolato
* mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia
* 300 gr di ricotta fresca
* 200 gr di mandorle tritate tostate
* 4 cucchiai di miele
* acqua
* sale
* zucchero a velo
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