Biscotti natalizi: ecco la ricetta perfetta per le feste

I biscotti natalizi sono una preparazione tipicamente di questo periodo festivo in cui biscotti dalle formi di albero di natale, fiocco di neve, stella di natale etc. vengono decorati con glasse colorate e serviti a ospiti e familiari. Possono addirittura essere utilizzati come addobbi per il vostro albero. Seguono la classica preparazione dei frollini, preparando dunque una pasta frolla, e successivamente se ne ricavano le varie forme. Vediamo come prepararli per avere un natale festoso!

I biscotti natalizi sono una preparazione tipicamente di questo periodo festivo in cui biscotti dalle formi di albero di natale, fiocco di neve, stella di natale etc. vengono decorati con glasse colorate e serviti a ospiti e familiari. Possono addirittura essere utilizzati come addobbi per il vostro albero. Seguono la classica preparazione dei frollini, preparando dunque una pasta frolla, e successivamente se ne ricavano le varie forme.

Tempo cottura:25 Min
Tempo preparazione:120 Min
Tempo totale:145 Min
Categoria:dolce
Preparazione
1. Fate ammorbidire il burro fuori dal frigo.

2. Quando sarà pronto mettetelo in una ciotola o planetaria e lavoratelo insieme allo zucchero semolato e alla vaniglia fino ad ottenere una crema montata.

3. Unite un uovo intero e lavorate la pasta fino al completo assorbimento.

4. Dividete albumi e tuorli delle restanti 2 uova.

5. Mettete da parte 30 gr di albume.

6. Inserite anche i tuorli nell'impasto lavorandoli e facendoli assorbire uno alla volta.

7. Per ultima unite 330 gr di farina e amalgamate con un cucchiaio o con una spatola.

8. Spolverate il piano con poca della farina rimasta e modellate la pasta dandole forma di un panetto.

9. Coprite con pellicola e mettete in frigo per 1 ora a riposare.

10. Tirate fuori la pasta, spolverate un piano di farina e stendetela a 5 mm con un mattarello.

11. Usate delle forme natalizie per ricavare i vostri biscotti.

12. Disponeteli man mano su una teglia con carta forno, distanziati l'uno dall'altro.

13. Fate riposare i biscotti pronti in frigo per 10 minuti prima di infornare.

14. Preriscaldate il forno statico a 180° e fate cuocere i biscotti per 10-12 minuti, assicurandovi che i biscotti siano di grandezze simili (biscotti piccoli e grandi cotti in 2 infornate differenti).

15. Controllate costantemente la cottura, i biscotti non devono imbrunire.

16. Una volta pronti metteteli a raffreddare un paio d'ore.

17. Mentre aspettate che si raffreddino potete preparare la glassa.

18. Unite insieme lo zucchero e i 30 gr di albumi messi precedentemente da parte e unite anche 1 cucchiaio di succo di limone.

19. Mescolate con una frusta velocemente fino ad ottenere una glassa liscia e senza grumi.

20. Dovrà essere molto densa, se così non fosse aggiungete zucchero a velo o, in caso contrario, altro succo di limone.

21. La glassa è pronta, se volete ottenere colori diversi dividetela in parti uguali e aggiungete il colorante alimentare da voi preferito.

22. Potete per esempio dividere una metà della glassa totale in 2 parti e in ognuna aggiungere colorante verde e rosso.

23. Versate la glassa nelle sac à poche e decorate i biscotti partendo sempre dalla glassa bianca e ricordando di lasciare asciugare prima di decorare ulteriormente dove avete già apposto glassa.

24. Serviteli una volta pronti e gustateli.

25. Buon appetito!

Ingredienti
* 350 gr di farina 0 o 00
* 170 gr di burro
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
* 130 gr di zucchero semolato
* 3 uova
* 150 gr di zucchero a velo
* succo di limone
* colorante alimentare rosso/verde/giallo (a piacere)
* sale
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