La pumpkin pie, o torta alla zucca, è uno dei dolci tradizionali della cucina anglosassone e più nello specifico di quella statunitense. Si tratta di una torta preparata in autunno e inizio inverno, quando le zucche sono mature e pronte per essere raccolte. Viene consumata soprattutto per la festa del ringraziamento, a Natale e ad Halloween.
La pumpkin pie viene preparata unendo insieme una base di pasta e uno strato superiore a base di crema di zucca, a cui vengono unite anche una buona dose di spezie come cannella, noce moscata, zenzero e chiodi di garofano. Ne esistono delle varianti anche qui in Italia, per esempio a Reggio Emilia e in Piemonte.
Vediamo come preparare questo gustoso dolce americano!
La pumpkin pie, o torta alla zucca, è uno dei dolci tradizionali della cucina anglosassone e più nello specifico di quella statunitense. Si tratta di una torta preparata in autunno e inizio inverno, quando le zucche sono mature e pronte per essere raccolte. Viene consumata soprattutto per la festa del ringraziamento, a Natale e ad Halloween. La pumpkin pie viene preparata unendo insieme una base di pasta e uno strato superiore a base di crema di zucca, a cui vengono unite anche una buona dose di spezie come cannella, noce moscata, zenzero e chiodi di garofano. Ne esistono delle varianti anche qui in Italia, per esempio a Reggio Emilia e in Piemonte.
Tempo cottura: | 35 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 65 Min |
Categoria: | Dolce |
Tipo di cucina: | Stati Uniti |
Preparazione
1. Iniziate a preparare la base.
2. Mescolate insieme il burro freddo a pezzi con la farina, un pizzico di sale e 15 gr di zucchero.
3. Per ottenere una consistenza simile a sabbia potete mescolarli usando un mixer.
4. Continuate quindi a impastare a mano unendo l'acqua fredda e lavorando il tutto velocemente fino a ottenere un panetto sodo.
5. Coprite con pellicola alimentare e fate riposare in frigo per 30-60 minuti.
6. Pulite la zucca e tagliatela a pezzi, quindi sistematela su una teglia foderate di carta forno e fatela cuocere in forno ventilato a 160-170° fino a quando non sarà molto morbida.
7. Fate raffreddare la zucce quindi mettetela in un frullatore.
8. Unite anche il miele, il resto dello zucchero, la panna liquida, il tuorlo, un pizzico di sale, un cucchiaino di zenzero e uno di cannella, 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano e di noce moscata e frullate.
9. Continuate a frullare aggiungendo poco alla volta il latte.
10. Dovrete ottenere una crema liscissima e priva di grumi, quindi regolate attentamente il latte.
11. Quando avrete completamente esaurito il latte e ottenuto la vostra crema di zucca iniziate a assemblare la vostra pie.
12. Prendete uno stampo da 20 cm di diametro per pie americana (o uno per crostate va ugualmente bene).
13. Tirate fuori dal frigo la pasta e stendetela su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di 4-5 mm.
14. Con l'aiuto del mattarello posizionatela sopra lo stampo, imburrato e infarinato, e foderatelo lentamente, dandogli la forma.
15. Bucherellate il fondo con una forchetta e inserite all'interno la crema di zucca.
16. Livellatela e quindi, utilizzando due dita, formate la decorazione esterna pizzicando la pasta (potete benissimo lasciarla com'è in alternativa), fino a creare la tipica forma orlata della pumpkin pie.
17. Fate riposare in frigo per 20 minuti.
18. Cuocete la torta in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti.
19. Abbassate la temperatura a 170° e fate finire la cottura fino a quando la crema non si sarà asciugata (dipende da forno a forno).
20. Una volta pronta fatela riposare una notte intera prima di servirla.
21. Guarnitela con panna montata e servite.
22. Buon appetito!
2. Mescolate insieme il burro freddo a pezzi con la farina, un pizzico di sale e 15 gr di zucchero.
3. Per ottenere una consistenza simile a sabbia potete mescolarli usando un mixer.
4. Continuate quindi a impastare a mano unendo l'acqua fredda e lavorando il tutto velocemente fino a ottenere un panetto sodo.
5. Coprite con pellicola alimentare e fate riposare in frigo per 30-60 minuti.
6. Pulite la zucca e tagliatela a pezzi, quindi sistematela su una teglia foderate di carta forno e fatela cuocere in forno ventilato a 160-170° fino a quando non sarà molto morbida.
7. Fate raffreddare la zucce quindi mettetela in un frullatore.
8. Unite anche il miele, il resto dello zucchero, la panna liquida, il tuorlo, un pizzico di sale, un cucchiaino di zenzero e uno di cannella, 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano e di noce moscata e frullate.
9. Continuate a frullare aggiungendo poco alla volta il latte.
10. Dovrete ottenere una crema liscissima e priva di grumi, quindi regolate attentamente il latte.
11. Quando avrete completamente esaurito il latte e ottenuto la vostra crema di zucca iniziate a assemblare la vostra pie.
12. Prendete uno stampo da 20 cm di diametro per pie americana (o uno per crostate va ugualmente bene).
13. Tirate fuori dal frigo la pasta e stendetela su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di 4-5 mm.
14. Con l'aiuto del mattarello posizionatela sopra lo stampo, imburrato e infarinato, e foderatelo lentamente, dandogli la forma.
15. Bucherellate il fondo con una forchetta e inserite all'interno la crema di zucca.
16. Livellatela e quindi, utilizzando due dita, formate la decorazione esterna pizzicando la pasta (potete benissimo lasciarla com'è in alternativa), fino a creare la tipica forma orlata della pumpkin pie.
17. Fate riposare in frigo per 20 minuti.
18. Cuocete la torta in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti.
19. Abbassate la temperatura a 170° e fate finire la cottura fino a quando la crema non si sarà asciugata (dipende da forno a forno).
20. Una volta pronta fatela riposare una notte intera prima di servirla.
21. Guarnitela con panna montata e servite.
22. Buon appetito!
Ingredienti
* 900 gr di zucca
* 220 gr di farina 00
* 80 gr di burro
* 30 gr di zucchero semolato
* 50 ml di acqua fredda
* 50 ml di panna fresca liquida
* 90 ml di latte intero
* 1 tuorlo
* 1 cucchiaino di miele di acacia
* sale
* zenzero in polvere
* noce moscata in polvere
* cannella in polvere
* chiodi di garofano in polvere
* 220 gr di farina 00
* 80 gr di burro
* 30 gr di zucchero semolato
* 50 ml di acqua fredda
* 50 ml di panna fresca liquida
* 90 ml di latte intero
* 1 tuorlo
* 1 cucchiaino di miele di acacia
* sale
* zenzero in polvere
* noce moscata in polvere
* cannella in polvere
* chiodi di garofano in polvere
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